Россия, Московская область, Мытищи, улица Борисовка
Телефон:
+7 (498) 301-39- Показать номер
Пн-вс: 10:00—22:00 по предварительной записи
whatsapp telegram vk email

Как пришить кружево к подолу платья, к ткани на низу юбки вручную

ГлавнаяИнформацияБлогКак пришить кружево? Советы экспертов

Несмотря на всю изысканность и оригинальность, ажурное шитье и кружево считается материалом, при обработке которого возникает немало проблем. Тем не менее, изделия, в изготовлении которых используются ажурные кружева, смотрятся просто восхитительно. Белье, воздушные блузки, свадебные платья – все это неизменно притягивает взгляд. Но просто сшить изделие с применением этого прекрасного украшения недостаточно, нужно еще знать, как пришить кружево правильно, чтобы вид был безупречный и стильный.

шьём кружево методом “Гонконг”

Шитьё кружева – одно из самых любимых для меня. Оно сродни головоломке – каждый вид кружева требует индивидуального подхода, и технологию соединения приходится продумывать до мелочей ещё «на берегу».
Кружево – материал дорогой , что даёт портному дополнительный драйв при крое и шитье. Иногда кажется, что шьём воздух, – впрочем, почему «кажется», – так оно и есть.

Способов обработки кружевных изделий много, один из самых интересных так называемый метод «гонконг», когда детали кружева соединяются одновременно с деталями подклада. Но и «гонконг» можно исполнить по-разному!

Классический способ выглядит так ( странички из книги Lynda Maynard « The dressmaker’s handbook of couture sewing techniques»

Общий смысл его можно охарактеризовать «принципом французского шва».

Подготавливаем детали

  • Выкроить конгруэнтные детали из кружева и подклада
  • Проклеить при необходимости растяжимые срезы. Особенно это касается горловины и пройм. В моём примере проклеены срезы кружева дублерином на шифоновой основе (полоски по 0,5 см). Здесь цвет дублерина не конфликтует с основой ткани и подклада и останется незаметным. Можно проклеивать срезы подклада, а не кружева, – как вам будет удобно.
  • Сметать детали, провести примерку. Добиться хорошей посадки! Именно на этом этапе мы должны получить уверенность в том, что более нам не понадобятся исправления в крое и посадке, потому что после стачивания корректировка окажется весьма затруднительной. Теперь нам нужно оставить равномерные припуски на обработку швов. У меня они составляют по 1,2 см (0,5 + 0,7) по боковым, рельефным срезам и проймам, по 0,7 см для вырезов горловины.

Сколоть попарно все детали кроя «лицо к лицу». Стачать их между собой на расстоянии 0,5 см от среза (горловину -0,7см). Длина стежка – не более 1,5мм.

Здесь придётся решать самостоятельно, какие именно срезы стачивать, а какие оставлять незастроченными. Нужно продумать дальнейшую технологию сборки платья, – здесь невозможно дать точных рекомендаций, что именно застрачиваем, а какие края оставляем свободными, для соединнения их на следующих этапах.

У меня стачаны: все рельефные, боковые срезы и вырез горловины. Не стачаны: проймы, плечевые швы и низ платья.

  • На боковых и рельефных швах: рассечь припуски на закруглённых участках, вывернуть детали налицо. Выметать косыми стежками стачанные края, отутюжить.
  • Горловина: припуск кружева заутюжить на припуск подклада. С лица отстрочить в край по подкладу. подрезать ступенчато, отутуюжить.

Сборка платья:

  • Собирать платье следует обычным способом. Теперь у нас есть все детали с заработанными краями по принципу французского шва, с припусками по 0,7 см. Стачать рельефные, боковые швы. Если есть талиевые вытачки, то на этом этапе их очень удобно застрачивать, прихватывая оба слоя ткани.
  • Швы разутюжить.
  • Осноровить платье! Сложить левую и правую стороны, тщательно соединить и проверить симметричность. Подрезать проймы и плечевые швы при необходимости.Исключение: этот этап мы пропускам, если фигура имеет индивидуальную асимметрию, которая была учтена на примерке.
  • Соединить плечевые швы: «лицо к лицу» попарно: подклад к подкладу, кружево к кружеву. Стачать на швейной машинке. Разутюжить, ступенчато подрезать и вывернуть.
  • Выметать косыми стежками горловину.
  • Вшить молнию в шов спины: укрепить участок кружева дублерином втачать обычным способом закрыть подкладом
  • В моём платье были дополнительные элементы- кружевные клинья-годе, однослойные. Именно поэтому боковые и рельефные швы я стачивала не до низа, а клинья вшила позже между слоями кружева и подклада – на начальном этапе у нас с заказчицей было сомнение в их необходимости в конструкции платья.

Рукава и проймы по срезам обработаны косой бейкой из батиста. Низ платья и рукавов обтачан косой бейкой одним из способов.

Что мне нравится именно в этом способе «гонконг»: он даёт плоские швы в местах соединения деталей.

Абсолютно все срезы чисто заработаны, без утолщений. Кружевные детали надёжно укреплены. И он проще классического способа, на мой взгляд.

Другие способы работы с кружевом мы разберём непременно в следующих мастер-классах.

Изучаем простые способы обработки эластичных швов: советы и рекомендации

Первый способ обработки эластичного шва: запас шва изначально оставьте по 1.5 сантиметра. Так вам будет легче его обрабатывать. А после стачивания можно подрезать до семи миллиметров оверлоком.

Итак, перед стачиванием шва наклейте на ткань слева от строчки малярный скотч. Скотч не должен закрывать место строчки, а должен проходить точно встык. Теперь швом зиг-заг строчите вдоль скотча справа от него, не захватывая сам скотч, иначе вы его потом не сможете удалить.

Так можно избежать растягивания материала и строчка будет хорошая и аккуратная. Затем обмётываете край шва на оверлоке и убираете скотч.

Второй способ также позволяет стачивать растягивающиеся материалы. Для этого необходимо оторвать от газеты полоски шириной два или три сантиметра. Только отрывать следует белые участки, без печатных буковок, так как краска сильно вымазывает, и вы рискуете испортить материал светлого цвета.

Первым этапом стачиваете боковой или плечевой шов обычной прямой строчкой, только наложив на ткань полоску из обычной газеты.

Удалите газету и строчите зигзагом поверх первой строчки. Первая строчка соединяет слои и предохраняет ткань от растяжения, а вторая строчка закрепляет шов и делает его крепким. Затем обмётываете край шва, можно срезать до самой узкой ширины — 0.5 сантиметров, так шов будет выглядеть нежнее и незаметнее.

Как создать кружевной декор для украшения футболок, маек, топов

Для украшения трикотажных футболок и топов можно использовать готовый декор, который продаётся в магазинах рукоделия или создать его своими руками.

Варианты ажурных цветов

Простой джемпер легко украсить, приколов на грудь ажурную брошь из гипюра или фатина. Сделать её просто: узкую кружевную полосу присобрать с одной стороны, затем стянуть – получится цветок. Придайте ему привлекательность с помощью пришитых бусин, бисера.

Аппликации из кружева

В магазинах тканей продаётся много готовых кружевных аппликаций. Их достаточно аккуратно пришить к майке либо использовать клеевой флизелин. При желании можно пришить на аппликацию бисер, пайетки.

Аппликации несложно сделать и своими руками. Рукодельницы, владеющие крючком, без труда свяжут ажурные цветы, бабочек и даже выполнят своими руками большие кружевные элементы. Эффектные детали можно выполнить в технике макраме.

Вышивка с элементами ажурных цветов

Сейчас в моде ручная вышивка: крестом или гладью вышиваются отдельные элементы на футболках и майках. «Высший пилотаж» — вышивка «ришелье». Когда-то в этой технике наши бабушки вышивали («выбивали», как они говорили) скатерти и салфетки, наволочки и пододеяльники. Сейчас таким вставками можно украсить трикотажную футболку или блузку.

Производители квадратных скатертей

В магазинах домашнего текстиля чаще всего можно встретить ассортимент квадратных скатертей следующих фирм-производителей:

  • Curt-Bauer (Германия);
  • DiBenedetto (Италия);
  • Dophia (Турция);
  • Friedola (Германия);
  • Home Line;
  • Issimo home (Турция);
  • Jackline (Турция);
  • Kansai (Турция);
  • Lodex (Украина);
  • Love you
  • Menekse (Турция);
  • Pavia (Турция);
  • Perrini (Украина);
  • Sum-ce (Турция);
  • Прованс (Украина);
  • Роксолана (Украина);
  • Руно (Украина).

Выбор качественной, стильной и надежной скатерти обеспечит праздничное настроение вам и вашим гостям!

Основы работы

Несмотря на всю эту красоту, работать с кружевом весьма сложно. И для того, чтобы на выходе у вас получилось идеальное изделие, необходимо знать несколько основных принципов работы:

  1. Т. к. кружево имеет свойство давать усадку после стирки, то во избежание осложнений рекомендуется простирать декоративный элемент и хорошо прогладить.
  2. Для того, чтобы не повредить рельеф рисунка при глажке, рекомендуется делать это с тыльной стороны.
  3. Если полотно будет пришиваться к ткани без особых складок, к примеру, к подолу платья, к юбке или к трикотажу, то рекомендуется перед работой со швейной машиной приметать кружево.
  1. Если же планируете сделать складки, то для начала необходимо пришить по краю широким стежком, присоберите, а потом уже приметайте в том положении, в котором планировали.
  2. Использовать кружево для отделки можно не только по краю, но и в середине изделия. К примеру, пришить кружево к джинсам, что стало очень популярно в последнее время, или к блузке.
  1. Когда вам необходимо сшить вместе две части кружево, то стоит делать это весьма аккуратно, к примеру, сшить обычной строчкой не получится, иначе у вас будет толстый, не красивый шов. Чтобы этого избежать, необходимо всегда брать декор с запасом. Тогда у вас будет возможность сделать соединение незаметным, для этого необходимо ножницами вырезать рисунок по контуру, наложить его на место соединения, приметать и прострочить на машинке. Главное следите, чтобы вырезанный орнамент не выделялся из общего рисунка кружева.

Более подробно посмотреть все нюансы работы с кружевом можно на предоставленном видео в конце статьи.

Используя эти маленькие хитрости, у вас не возникнет трудностей в работе с кружевом

Также обратите внимание, что отделка кружевом может использоваться не только в элементах одежды, но и в декорировании помещения. К примеру, можно пришить кружево к скатерти или к салфетке

Попробовав работать с кружевом однажды, вы уже не сможете остановиться, потому что результат от проделанной работы просто сразит вас своей красотой. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте себя и своих близких.

Выбираем размер

Казалось, что может быть проще, особенно если знаешь размеры столешницы, но здесь также существуют свои хитрости удачного дизайна. Каждый из нас хоть раз да замечал, когда в гостях или в кафе скатерть была чересчур короткой или мешалась под ногами длинным шлейфом.

Избежать подобных ошибок можно легко, запомнив простой расчет: скатерть по краям должна выступать минимум на 20 сантиметров, разница в размерах по длине и ширине должна быть хотя бы 40 см.

Несколько секретов как выбрать оптимальный размер:

  • Если край будет длиннее 20 см, это может создать неудобства при пользовании, но с другой стороны, короткая смотрится нелепо и некрасиво, поэтому выбор всегда должен быть в большую сторону.
  • При покупке скатерти из натуральных материалов, следует учесть большой процент усадки ткани. Большую усадку после стирки дают хлопковые и льняные модели, а вот синтетические добавки немного улучшают ситуацию.
  • Если край скатерти дополнительно декорирован узором или кружевами, длину свисания можно немного увеличить примерно на ширину этого декора. Здесь также не следует слишком увлекаться: чересчур украшенная скатерть может произвести обратный, даже несколько вульгарный эффект, особенно в сдержанном или классическом интерьере.
  • Классический вариант коротковатой скатерти можно дополнительно декорировать узорчатым краем. Хорошо смотрится вывязанный крючком ажурный узор, пришитые кружева или нарядная тесьма. Такая скатерть не только служит прекрасным украшением стола, но и своеобразным оберегом для семьи. На фото – скатерть квадратной формы с кружевом:
  • В продаже есть специальные модели скатертей с дополнительными креплениями к ножкам мебели. Таким образом, можно минимизировать риск случайного опрокидывания стола и прочих казусов. Такие скатерти часто встречаются в общественных местах.

Возможно, вам не сразу удастся купить подходящую по всем критериям скатерть, но возможность детально изучить ассортимент доступных магазинов всегда пригодится. Традиционно признаком хорошего вкуса будет скатерть в подарок либо сюрпризом для новобрачных на свадьбу.

На фото – скатерть с краями, обшитыми тесьмой:

Лучшие варианты декора футболок и топов кружевом

Обновить майку и превратить её в дизайнерский шедевр совсем несложно: не потребуется сверхспособностей швеи, чтобы присборить кружево и пришить его к майке. Причём, сделать это можно даже без помощи швейной машинки. А цветной шов усилит привлекательность модели.

Видоизменить футболку можно с помощью:

  • пришивных и съёмных воротничков, брошей, декоративных деталей;
  • гипюровых и кружевных вставок, оборок;
  • аппликаций из кружева.

Прикрепление ажурного воротника

Эффектно будет выглядеть простой трикотажный джемпер с кружевным воротником. Съёмный воротник (а то и несколько в гардеробе) позволят быстро превратить офисный вариант одежды в вечерний.

Воротник можно выполнить из купленного в магазине гипюра или связать крючком. Сделайте из бумаги выкройку, из гипюра выкроите две одинаковые детали, сшейте их и выверните швами внутрь. Зашейте потайным швом последнюю сторону, пришейте крючки или кнопки. На джемпер (с внутренней стороны горловины) пришейте петли или вторую половину кнопки, чтобы они совмещались с воротником. Вуаля!

Стильным особам понравится воротник-шаль. Для него потребуется широкое плотное кружево. Придётся слегка потрудиться ножницами и обрезать верхнюю часть майки (выше уровня груди). Кружево пришивается к джемперу, новую горловину можно оформить трикотажной косой бейкой.

Рукава из гипюра: разновидности и нюансы пришивания к футболке

Из открытой майки можно сделать джемпер с рукавами. Вариантов декорирования можно придумать множество:

  • выкроить полноценные рукава из трикотажного гипюра и вшить их в пройму;
  • оформить плечо с помощью кружева, получив небольшие «крылышки»;
  • купить готовые ажурные элементы, пришить их к плечу: получится оригинальное оформление переда и плеча майки.

Чтобы пришить рукав в футболке, потребуется отпороть обтачку, пришить рукав швом «стрейч» либо «зигзаг» (для сохранения эластичности).

Клиновидные вставки из шифона или кружева

Преобразят футболку вставки из гипюра. Из прямой майки таким образом можно сделать свободную «разлетайку», увеличить размер сбежавшегося после стирки джемпера.

Вставки можно сделать в любой части футболки, сделав разрезы, вырезы в передней или задней части одежды, вшить их в боковые швы. В этом случае лучше использовать мягкое кружево, чтобы не испытывать дискомфорт и раздражение подмышками.

Оригинально смотрятся клиновидные кружевные детали, вшитые в трикотаж, но можно сделать их прямыми, а можно сделать кружевной спинку, сделав на ней большой овальный вырез, в который вшить гипюр.

Присоединение имитированного гипюрового шарфика

Украсьте трикотажный джемпер с помощью гипюрового шарфика. К одному плечу пришиваем (лучше подпороть часть плечевого шва) полоску тонкого ажурного полотна, шифона или фатина, сложенного вдвое. Шарфик можно сделать длинным, чтобы его можно было обмотать вокруг шеи, завязав затем на боку большим бантом, красивым узлом. Не хотите или боитесь неаккуратно подпороть шов? Обойдитесь без этого, используя модные нынче броши, булавки.

Создайте имитацию, пришив вокруг горловины и оставив свободными спереди края гипюровой ленты. Теперь вы можете завязывать шарфик любыми узлами.

Подбор выреза горловины платья под тип лица

  • Смягчить квадратную форму щек и подбородка поможет плавный округлый вырез.
  • Гармоничный овал лица, красивое декольте можно акцентировать треугольным V-образным вырезом.
  • Горловина U-образной формы визуально удлиняет шею, а «лодочка» — компенсирует полноту щек.
  • Овальный вырез выглядит элегантно, универсально подходит к любым контурам лица.
  • Вырез «анжелика» или «балерина» подчеркивает красивую линию плеч.

newberry.ru

Как пришить кружево к подолу платья

Иногда бывают ситуации, которые требуют пришить кружево к подолу платья. С помощью таких действий можно быстро удлинить платье, если оно слишком короткое, или сделать его оригинальным, придать новизны. Чтобы пришить кружево к низу платью, его сначала надо постирать, высушить и прогладить, чтобы его узор сохранился и стал объемным. Для правильного пришивания кружева, необходимо разложить материал, после чего приложить его внахлест к низу юбки и пришить наметочным швом.

Далее кружево обязательно надо обработать швом зигзаг на машинке, таким образом, получится кружевной подол без сборок. Если нужны сборки, кружево пришивается широким стежком, после чего нитка стягивается, и кружево приметывается к платью, после чего обрабатывается зигзагом.

Такой способ подойдет к ткани любой плотности, поэтому можно не переживать по поводу подбора ткани. Главное, чтобы в процессе пришивания нитки соответствовали цвету кружева, или если кружево пришивается не внахлест, нитки должны быть такого же цвета, что и ткань.

Обработка горловины гипюрового платья с подкладкой

Если в платье предусмотрена подкладка или иначе чехол, то задача состоит в том, чтобы совместить чехол и само платье.

  • Сложить лицевую сторону платье из гипюра с изнанкой подкладки.
  • Стачать по линии горловины.
  • Припуски срезать, а в местах закругления горловины надсечь.
  • Вывернуть платье.
  • Отгладить.
  • Поскольку отделочный шов может быть грубоватым, зафиксировать два слоя на плечевых швах.

В таком платье также можно использовать способ отделки гипюром горловины платья, точнее, ее фестонного края. Фестоны можно настрочить поверх изделия вручную или вставить между гипюровым и подкладочным слоем.

Выбирайте вариант, который вам нравится и подходит.

Пошагово, как красиво пришить кружево

В зависимости от положения на полотнище, а также от природы самого кружева, работа будет отличаться:

Обвязка крючком

Если вы умеете вязать и не боитесь монотонной работы, то обвязанная крючком модель для вас.

Здесь возможны варианты:

1. Скатерть по периметру обшивается широкой зигзагообразной строчкой, затем по получившимся петлям начинаем провязывать понравившийся узор.

2. Сначала вяжем полотно, затем пришиваем его к кромке скатерти:

  • Высчитываем, какое количество вязаного кружева нам необходимо. Ткань перед замером необходимо увлажнить и отутюжить.
  • Выбираем мотив для вязания.
  • Вяжем готовый подзор.
  • Подгибаем кромку полотна скатерти.
  • Проутюживаем.
  • Подшиваем удобным способом.
  • Накладываем наше вязание на лицевую сторону.
  • Примётываем.
  • Пришиваем машинной строчкой.
  • Проутюживаем через влажную ткань.

Если вы обвязываете изделие, то выполняете угловые элементы. Если будете пришивать готовые вязаные полоски, то угловые элементы не выполняем.

Создаём скатерть из мотивов

Последовательность работ:

Определяем, какую площадь будут занимать ажурные вставки.

Изготавливаем их (выкраиваем, вяжем или плетём).

Выкраиваем заготовки основной ткани скатерти.

Подгибаем края, прокладываем машинную зигзагообразную строчку. При желании, можно выполнить это и вручную, краевым швом.

Ажурные и полотняные элементы соединяем при помощи воздушных петель и соединительных столбиков крючком.

Получившееся изделие обвязываем крючком по краю несколькими рядами столбиков с накидом или любым ажурным узором.

Отпариваем.

Декор тесьмой

Обшиваем готовыми ажурными полосами:

  • Отмеряем необходимое количество тесьмы, с учётом уголков.
  • Если ткань грубая, то можно её не подворачивать, а лишь оверложить края.
  • Прикалываем булавками тесьму, на углах оставляем «петельку». Начинаем с одного угла.
  • Лишнюю ткань уголков прячем в складочку на нижней стороне тесьмы. По лицу должна остаться ровная линия.
  • Доходим до места, с которого всё начиналось.
  • Конец тесьмы прячем в складочку на уголке.
  • Прокладываем машинную строчку, если необходимо, предварительно примётываем.
  • Строчку можно сделать двойную, но это по желанию.
  • Отутюживаем изделие.

В каком бы стилевом решении ни был выполнен интерьер вашего дома, для кружевной скатерти в нём всегда найдётся место.

Как выбрать форму скатерти

Первый критерий, с которым мы должны определиться — предпочтительная форма скатерти. Логично предположить, что традиционно, форма скатерти выбирается по форме мебели: стола или аналогичной поверхности, для которой она и приобретается. Но тут также существуют небольшие нюансы, а именно:

  • Для прямоугольных столов обычно берутся скатерти такой же конфигурации, но также можно использовать и овальные и даже квадратные скатерти, в зависимости от задумки.
  • Для квадратных столов отлично подойдут квадратные, прямоугольные и круглые скатерти.
  • Для круглых столов идеально будет приобретение скатерти подходящего диаметра, но и не менее эффектно будет смотреться квадратная или сочетание круглой и квадратной скатерти.
  • Овальные столы обычно накрываются такими же скатертями либо комбинация овальная/прямоугольная и овальная/квадратная. Допускается также на овальный стол для кухни скатерть стелить круглую, главное, чтобы это смотрелось пропорционально и визуально красиво.

Как сочетать

Немного внимания заслуживает именно необычная комбинация двух различных скатертей. Если цветовые сочетания будут рассмотрены в нашей статье немного дальше, то выигрышные компоновки с конфигурациями скатертей можно описать в нескольких словах.

Нюансы удачного сочетания:

  • Наличие двух скатертей придаст празднику особой торжественности, но для повседневной жизни не станет самым практичным вариантом, ведь забот о сохранности текстиля также станет больше. Исключение — декорирование нечасто используемых поверхностей. Фото скатерти на праздничный стол можно посмотреть по ссылке.
  • Комбинируемые скатерти должны быть изготовлены из максимально приближенного материала и иметь идентичную плотность. Использование различных по текстуре скатертей также встречается в дизайн–проектах, но заслуживает тщательного отбора.
  • Удачная комбинация получается с различными формами: квадратная скатерть идеально подходит в комплекте с круглой, прямоугольная — с овальной. Встречаются и комбинации круг/овал или прямоугольник/квадрат, но для визуальной привлекательности больше подходят первые варианты, впрочем, здесь также дело индивидуального вкуса.
  • Не менее привлекательными будут композиции с различными модными нововведениями: дорожкой и декоративными салфетками. Обычно такие сочетания продаются в готовом наборе, поскольку подобрать их по отдельности довольно трудно.

На фото – пример сочетание скатертей:

Желательно перед покупкой того или иного изделия посмотреть наглядную демонстрацию прямо в магазине, а не покупать аксессуары отдельно. При покупке учитывайте и освещение: многие ткани эффектно смотрятся при искусственном свете и намного проигрывают при естественном.

Интересную драпировку дает использование именно квадратной скатерти, особенно на круглом столе.

Покрывало на диван угловой шьют с учетом особенности этой мебели.

Уголок на полотенце для новорожденного защищает от продувания.

Как правильно декорировать (пришивать) низ платья кружевом

Для обновления одежды не обязательно обращаться в швейную мастерскую. Познакомившись с технологией, правилами и советами опытных мастериц, работу можно выполнить самостоятельно.

Какие инструменты потребуются для работы

Для преображения платья, кроме него и подобранного к изделию кружевного полотна или ленты, понадобится приготовить:

  • ножницы;
  • иголку и нитки или булавки для сметывания;
  • швейную машинку.

Порядок работы

Процедура выполнения работы состоит из нескольких этапов.

Основной алгоритм украшения одежды:

  • Декор прикладывают к основе, выбирая один из вариантов расположения: кружево поверх платья или платье поверх ажурной ткани.
  • Кружевную ленту примеряют и отрезают так, чтобы её хватило на нижний край изделия. При этом необходимо предусмотреть запас (0,7 — 1,0 см) для соединения отделочной детали.
  • С лицевой стороны платья кладут кружево, соединяют ткани наметочным швом.
  • По краю узора выполняют машинную строчку, лишнее ажурное полотно аккуратно срезают.
  • При использовании шитья, край которого был срезан, выполняют обработку среза.

Раскрой

Скажем несколько слов о раскрое кружева и кружевного полотна.

Если Вы шьёте из материала с крупным рисунком, раскладывайте выкройки в полном варианте, не складывая ткань пополам. Так Вы сможете правильно расположить узор на будущем изделии. Тонкое кружевное полотно с мелким повторяющимся узором можно кроить как обычно, сложив ткань пополам.

Направление долевой нити на кружеве можно не учитывать, однако его нужно делать одинаковым для деталей переда и спинки, а также обоих рукавов.

Располагайте основные фрагменты узора симметрично по отношению к центру изделия.

Старайтесь добиться совмещения рисунка в соединительных швах модели.

Если края Вашего материала украшены фестонами, расположите их по низу или линии выреза платья, или краю рукавов. В таком случае, выкройку размещают без учета припусков на подгибку или обтачку.

Советы по украшению платья кружевом

Перед декорированием кружево следует подвергнуть декатировке. Для этого его необходимо намочить в тёплой воде и высушить естественным путём. Облегчить работу поможет парогенератор. Такие действия помогут избежать возможной усадки.

При пошиве не рекомендуется растягивать кружевную материю

В таком случае материал может лечь неровно или испортить подол платья, добавив неказистых складок. Фигурный край декорируемой фактуры пришивается ручным методом. При оформлении трикотажного платья также следует отказаться от швейной машинки и работать вручную. Важное значение уделяется ниткам. Если кружевная лента располагается под подолом, нити необходимо выбрать в тон платью.

Кружевные вставки помогают не только декорировать платье. Они способны значительно изменить внешний вид изделия, а также его длину. Украсить подол платья можно самостоятельно, не применяя особых навыков и при минимальных затратах личного времени.

Изготавливаем бретели

Помимо кружевных деталей, необходимо уделить внимание изготовлению бретелей. Работы выполняются в несколько этапов:

  1. Вырезаем две полоски из ткани (ширина – 2 см). Длина каждой полоски соответствует измерениям, сделанным ранее, плюс 2 см припуска на швы.
  2. Складываем пополам каждую полоску лицевой стороной внутрь, после чего проложить вдоль длинных срезов строчку, отступив от срезов на 5 мм.
  3. Выворачиваем готовые бретели, используя маленькую булавку. Далее их нужно будет закрепить на самой одежде и кружеве.

Варианты декора от прованса до классики

  • Прованс. Сочетание кружевных медальонов с лентами сиреневого, лилового, лавандового цветов. Скатерти часто стачные, сочетающие несколько оттенков одного цвета.
  • Барокко. Смело берите кружево с золотыми нитями либо тёмное, яркое.
  • Кантри. Кухня в этом стиле не предполагает буйство цвета. Скатерть из грубого небелёного льна или мешковины отделывается белыми кружевными вставками или подзорами.
  • Винтаж. Удалось достать немного «бабушкиного» кружева, например старинного ришелье, или филейное вязание крючком? Эти элементы на скатерти придадут особый облик вашей кухне.
  • Классика. Светлое кружево по свесу скатерти. Строгие линии, геометрический орнамент. Классический стиль привлекает чистотой образа.

Варианты выполнения работы

Пришить ажур к нижнему краю женского или детского наряда можно по-разному. Отличием будет вид пришитого кружева. Отделочная ткань может лежать ровно или образовать сборки.

Обычный способ пришивания кружева

Чтобы кружевная ткань лежала ровно, без сборок, достаточно воспользоваться основным алгоритмом пришивания кружева к изделию. Ажур кладут на ткань внахлёст. Аккуратно наметывают детали, следя за тем, чтобы отделка не стягивала подол одежды.

После наметывания выполняют машинную строчку обычным швом или «зигзагом».

Кружевные сборки

На лёгких платьях из хлопка или шелка красиво смотрятся кружевные сборки. Такое украшение одежды требует предварительной работы с ажурным полотном.

Порядок работы:

  • На подготовленном к работе отделочном материале делают шов крупными стежками. Работу лучше выполнить на машине, так сборки будут аккуратнее.
  • При использовании широкого кружева лучше сделать два шва на небольшом расстоянии друг от друга. В этом случае сборка образуется на всём узоре, а не только в его верхней части.
  • Края нитей не закрепляют, а слегка протягивают в разные стороны, чтобы на материале появились сборки. Работу выполняют аккуратно, чтобы не повредить полотно. Если на ажуре сделан двойной шов, действие выполняют одновременно с двумя нитками.
  • Присборенные узоры соединяют с краем юбки наметочным швом, стараясь сохранить равномерность сборки.
  • Выполняют машинную строчку «зигзагом».

Кружевные складки

Дополнительную пышность наряду можно придать при помощи складок из узорчатой ткани.

Из кружева можно сделать несколько видов складок:

  • Обычные: материал заворачивается в одну сторону.
  • Встречные: ткань сворачивают в складку с двух сторон, навстречу друг другу.
  • Бантовые: полотно сворачивается также с двух сторон, но в ином направлении: друг от друга.

Вид складок не повлияет на последовательность действий.

Порядок работы:

  • На отделочном полотне закладывают складки одного из трёх видов. Их делают равномерно, стараясь не нарушить элементов узора.
  • Складки можно сначала заложить на ажуре, а затем наметать его и пришить к платью. Опытные рукодельницы выполняют работу одновременно. Сделав складку они сразу приметывают или закрепляют булавками отделочную ткань к изделию, а затем пришивают её на машинке.

Как пришивать кружевное шитье

Шитье — одна из разновидностей натурального кружева. Оно отличается необработанным краем с одной стороны полотна. Своеобразие ткани внесло изменения в ход работы.

Порядок работы:

  • Платье выворачивают на изнаночную сторону.
  • К подолу одежды приметывают необработанный край шитья, выпустив узоры за платье.
  • Настраивают машинку на любой декоративный шов, соединяют им основную и декоративную детали изделия.
  • Лишнюю часть необработанного полотна отрезают, срез шитья обрабатывают.

Выбор материала

Здесь на первый взгляд вообще полный хаос: стопроцентно натуральные ткани соседствуют с откровенной синтетикой, процентное соотношение сырья может вызвать недоумение, множество непонятных изделий из тефлона, акрила, специальных добавок и пропиток.

Разобраться во всем этом безобразии поможет ответ на вопросы: «для каких целей покупается скатерть и сколько вы готовы заплатить за такое приобретение?» В зависимости от назначения, скатерть выбирается по основным характеристикам.

Наиболее распространенные материалы для изготовления:

  • Из натуральные хлопка, льна и шелка. Это так называемые товары «премиум класса». Может ранее, в каждом доме можно было встретить натуральную хлопковую или льняную модель, но теперь для такого приобретения потребуются значительные денежные вложения. Преимуществ натурального материала множество и нет смысла перечислять все известные характеристики, но также такое изделие требует более тщательного ухода: стирка, глажка и аккуратное выведение пятен может надолго испортить впечатления от праздника.
  • Из смешанных тканей. Не менее эффектно, но гораздо практичней будет использование скатертей из смешанных тканей. Специальные синтетические добавки сделают стирку и глажку более легким занятием. Водоотталкивающая скатерть с пропиткой пригодится при случайном опрокидывании бокалов с жидкостями, а пропитка от пятен сделает поверхность просто идеальной для ухода.
  • Акриловые. Относительная новинка на отечественном рынке — акриловые скатерти уже довольно хорошо себя зарекомендовали. Производитель гарантирует довольно серьезные термостойкие свойства материала, по заявленным характеристикам, поверхность выдерживает даже горячую сковороду или кастрюлю. Сомневаться в этом не приходится и такие свойства очень пригодятся при использовании на кухне, но возникают обоснованные сомнения в целесообразности подобных опытов.

На фото – водоотталкивающий материал:

Выполнение работы

Среди способов украшения существует широкий спектр методов. Алгоритм процедуры во многом схож между собой.

Материалы

Для работы нужно подготовить следующее:

  • кружево;
  • платье;
  • игла;
  • нитки;
  • ножницы;
  • английские булавки;
  • швейная машинка.

После подготовки всех инструментов необходимо определиться с вариантом оформления.

Способы наложения кружева

Практикуется несколько способов крепления ажурной ткани:

  • один кружевной слой;
  • несколько кружевных слоёв;
  • лента поверх низа платья;
  • основание ленты спрятано под подол.

Вариант 1: под подол

Для того чтобы расположить кружево под подолом, швейные работы проводятся с изнаночной стороны.

  • Выворачиваем платье и располагаем его на твёрдой ровной поверхности. Размещаем кружевную ленту с одной стороны изделия, аккуратно крепим английскими булавками.
  • Переворачиваем изделие на другую сторону и проводим аналогичный процесс.
  • Если расположение кружева оформлено правильно, пришиваем его на швейной машинке, постепенно удаляя булавки. При шитье рекомендовано использовать шов зигзаг или длинный прямой стежок.

Вариант 2: поверх платья

Лента, расположенная поверх подола, пришивается похожим способом.

Материал располагаем на нижней части платья с лицевой стороны, крепим булавками. При работе на швейной машинке используем зигзагообразную строчку. Концы аккуратно отрезаем.

Вариант 3: в несколько слоев

Многослойный декор является более сложным процессом. Для работы потребуются две полоски кружевной ленты, которые отличаются шириной на несколько сантиметров.

Чтобы придать платью больше оригинальности, подойдут кружева с разным орнаментом. По верхней линии длинного слоя крепим узкую ленту. Для этого подойдёт клей для ткани. Накладываем полученную ленту на подол, аккуратно крепим булавками. Пришиваем на швейной машинке.

Интерьер Мастер-класс Шитьё Красивый угол на скатерти это просто Ткань

Доброго времени суток, милые мастерицы! Мне, как всегда, срочно-обморочно понадобился подарок. Что дарить человеку которого мало того практически не знаешь, но и времени на выбор уже нет? Во все времена желательны подарки функциональные, во всяком случае я так люблю. Муж мой предложил самый идеальный подарок- денежка в конверте. фууу. скукотища какая! Я предложила другой вариант- скатерть своего исполнения! Помчалась вчера по шторным салонам, присмотрела тряпочку и сегодня уже делюсь с вами. Когда я работала в шторном салоне меня научили делать такой уголок на скатертях и салфетках, и я одно время много их исполняла. Дочке в комнату нужно было симпатичных скатёрочек и салфеточек наклепать, уют и тепло создать. И они у меня отлетали , как семечки. А сегодня села и. зависла! Не помню! Оппа! Ну ничего, посидела, покрутила, с шариков-роликов пылюку стряхнула и вспомнила таки! Знала ведь, что легко. Ну так я рассказываю и показываю всё очень подробно и дотошно.))))

Действие первое- самое нудное. Я пользуюсь такой вот помогайкой- вырезаю из картона полосочку шириной 5 см. Полоска достаточно длинная, сантиметров 15-20. Это будет лекало по которому я заутюжу подгибку. Это важно! Для того, что-бы угол был идеальным нужно хорошо поработать утюгом. Ну да, нудно и мутороно, а что делать? А кому легко?!)))

Приступаем. Я подкладываю лекало и по нему уже загибаю ткань, и утюжком её, да с паром , не спеша и не торопясь, что-бы стрелка была ровненькая и прочная. Это можно сделать и другим методом- нарисовать линии на ткани и по ним заутюжить. Но мне так больше нравится и возни меньше, и в мастерской так делали, а там лучше знают!

Заложили и заутюжили один раз, и снова подворачиваем и заутюживаем. Получается подгибка 10 см. или два раза по 5 см. Для скатерти это самое то! Край получается ровный и тяжёленький, форму держит идеально.

Вот здесь видно , как это получается на углах. Углы заутюживаем насмерть! Застаивая утюгом, как следует. Нам будут нужны те линии которые образуются. Делаем всё очень ровно и аккуратно. Не торопимся. Тогда будет гарантировано идеальный край и ровный красивый угол!

Полезные советы по декорированию одежды кружевом

  • Перед работой с кружевом его нужно намочить, высушить и прогладить с изнаночной стороны. Увлажнить ткань можно также с помощью утюга с функцией парообразования. Это поможет избежать усадки материала в дальнейшем.
  • Цвет ниток, используемых для работы, зависит от того, какая ткань стала верхней. Если кружево лежит на платье, нитки должны совпадать по цвету с цветом ажура. Для ткани, расположенной поверх кружевной детали, выбирают нитки в цвет платья.
  • Работая с трикотажным изделием, кружево пришивают не на машине, а вручную.
  • Отделочный материал с фигурным краем также пришивается к изделию вручную.

Кружево — утончённый материал для изысканного удлинения платья.

Оформление горловины на гипюре и трикотаже

Некоторые ткани требуют особого подхода при оформлении выреза. В первую очередь это касается декоративных материалов с плетением — например, гипюра. Чтобы красиво выполнить верх наряда, нужно маскировать швы — на воздушной ткани они выглядят неаккуратно. Для работы советуют использовать те же иглы, что и для трикотажа — еще одной ткани с «сыпучими» срезами. Большинство стежков делают в местах состыковки деталей, а края гипюра, склонные к осыпанию, обрабатывают бейкой.

Трикотажное полотно — один из наиболее практичных и распространенных материалов. Из-за его свойств к растяжению горловину на нем легко «испортить» — она деформируется и дает перекосы. Наиболее подходящий вырез для трикотажных платьев — круглый, обшитый основной материей или контрастной тканью (кружевами, плотным, жестким текстилем).

burdastyle.ru

Если портновского опыта немного, но хочется украсить верх изделия, можно изготовить ажурный или декорированный воротник отдельно. Пришивать его проще, чем создавать вырез на растягивающемся или сложном в работе полотне. Воротник можно связать крючком или вырезать из ткани и украсить тесьмой, бисером, пайетками или стразами. Подобный декор уместен на детской и взрослой одежде, придает платью индивидуальность и шарм и не требует долгого и трудоемкого конструирования.

Подбор кружева

Важным этапом в работе является правильный выбор кружевной тесьмы. Здесь необходимо учесть не только сам декоративный элемент, но и платье, к которому он будет пришиваться. На некоторых фасонах или материалах подобное дополнение будет смотреться неуместно, что придаст безвкусный вид всему ансамблю.

Для расположения на подоле рекомендуется остановить своё внимание на тканевых фактурах. Предпочтительно выбирать ажурные ленты с мелкой отделкой, которая располагается по краю

Она пригодится при шитье.

Важное значение имеет и соотношение оттенков. Оптимальным вариантом будет чёрное кружево, так как данный цвет является универсальным и подходит к любой палитре

При украшении пёстрого платья подойдёт лента в цвет одного из оттенков.

Варианты размещения кружева на скатерти

Виды кружевной отделки (фото):

  • Узкие полосы – оторочки краёв. Пришиваются по периметру свесов скатерти.
  • Полосы, пришиваемые на полотнище и образующие узор.
  • Кружевные медальоны. На предварительно намеченные участки полотна нашиваются законченные элементы кружев.
  • Кружевная обвязка фрагментов (мотивов) скатерти. При этом мы изготавливаем из основного материала заготовки, обшиваем или обвязываем их кружевом, затем сшиваем вместе в единое целое.

Совет! Если у вас не получается сделать классическую рамку по периметру изделия, то оторочите её кружевными лентами.

Ссылка на основную публикацию
Похожее