Рукоделие
19.07.2018 Анастасия Прожева
Делать поделки вместе с детьми — это не только увлекательно, но и очень полезно, таким способом у ребенка развивается логика, мышление, мелкая моторика, творческая жилка и усидчивость, да и взрослому будет полезно иногда дать отдохнуть мозгам от повседневной жизни и погрузиться в мир детства. А поделки, сделанные руками вашего ребенка, пусть и с вашей помощью, будут вам всю жизнь напоминать об этих счастливых моментах. Существует масса различных поделок, которые можно сделать дома, без особых хлопот, но в этой статье хочется погрузиться в особую атмосферу – в сказку. Ту самую сказку, которую когда-то нам читали мамы и бабушка, где принц и принцесса живут долго и счастливо в своем прекрасном дворце, где красивые наряды и шикарные кареты, где все хорошо. Именно о создании кареты своими руками мы сегодня и поговорим.
Существует огромное количество вариантов создания кареты своими руками, она может быть самой простой и обычной — из картона, с которой в дальнейшем будет играть ваш ребенок, а изготовленная из более сложных материалов, таких как дерево или фанера, может стать прекрасным дополнением к вашему интерьеру. Если вы не можете определиться из чего и для чего создавать этот шедевр, то предлагаем вам несколько интересных идей и подробных мастер-классов, которые помогут сделать окончательно свой выбор.
Карета, Сани,Повозка своими руками.
В наше время уже редкость увидеть карету и тройку лошадей в городе, а ведь это очень интересная тема для мелкого бизнеса и хоть как-то поддержать фермера на плаву! Ещё в детстве держали лошадок и коров в пригороде небольшого городка, но со временем все земли в округе отдали под коттеджи и мы превратились в горожан,хоть и на земле! Чем только незанимался. и свиней держал-соседи отравили! Воняеть. в сес даже писали! Свими руками роды принимал. денег вбухал! Им нужна воля,как и нам! Даже авто ремонтировал, битые, красил,таксовал! НО всё НЕмоё. НЕ зря говорят, что в детстве нравилось. тем и займись. Перевернул много сайтов, но так и ненашёл как самому изготовить карету,сани, телегу. Если у кого есть такой опыт. Давайте поделимся .
Да, сани и телеги теперь редкость. У меня многие спрашивают где купить. Но. там где я брала уже не делают. Сани у нас деревянные, как делать знаю, но нет на это времени. А телега самодельная, делана под свои запросы. Проходимая, разборная, можно модернизировать. Сделали за два дня. Файлы: getimage.jpeg
На это место где мы отдыхаем а УАЗике не проехать, только на тракторе, а мы на тележке не напрягаясь.
Сани у нас деревянные, как делать знаю
Ольга, просьба, если будет время, сфоткайте сани со всех сторон, что бы было видно как сделаны.
Изготовление телег саней и экипажей.Моск обл. 89296577250 Алексей.
Я сфоткала сани, сын на комп перекинет и выставлю. Сама не умею, надо ждать пока сын соизволит мне помочь.
филипп, ну вот и фото. Качетво конечно. на телефон, да и что фоткать незнаю. Если не то , то в понедельник сниму все палки, что нагородили для покатушек на завтра, там будет лучше видно. А вот заготавливать деревины для полозьев наверно скоро надо, когда движение сока пойдёт. Файлы: fotka-0177.jpg fotka-0179.jpg fotka-0181.jpg fotka-0178.jpg fotka-0180.jpg fotka-0176.jpg fotka-0175.jpg fotka-0174.jpg
Ольга, спасибо огромное! Все хорошо видно, переснимать не надо. А некого спросить — из чего полозья делали? Что за древесина и какая часть дерева?
Надо спросить маму, а мама позвонит деверю. Ответ напишу. Что знаю точно- переплёты из черёмухи. Вроде и полозья из её. Надо распаривать и загибать, потом проволокой закрепить и дать высохнуть. Разузнаю точнее.
Сегодня катали на масленице, себе Зорька на год прживания заработала, а может и больше. Расходов никаких, уход минимальный, навоз дорогущий, а покатушки и того больше. А говорят : зачем лошадь. И это помимо помощи и того что я её очень люблю.
В журнале «приусадебное хозяйство» была статья про изготовление дуг . Правдо довненько в старом издании. Вся сложность согнуть дерево не сломав .Насколько помню из расказов деда на дугу бралась ветла или черемуха , на полозья береза и закапывалось в горящий навоз ,а затем при помощи клинев постепенно сгибалось. Наровном крепком щите вбиты клинья в виде шаблона будующего изгиба . Сам пробывал давно из спортивного интереса ,гнул дугу по диску от мотоцыкла. В навоз порекомендовал бы закопать несколько заготовок и првязать к ним крепкие веревки или трос дабы неперекапывать . Когда начнете гнуть вытаскивайте одну и прбуйте можэт мало парили. Насчет полозьев на сани сейчас особо незаморачиваются гнут из трубы металической.
У меня сани сварные. Гнутая труба усилена железной полоской. За несколько лет эксплуатации я ее меняла несколько раз — стирается. Из минусов — сидушка водителя должна быть выше. Главное в выборе повозок для меня — их легкость. Чтобы я сама могла поднять задок и занести его всторону. Еще — ширина между колесами-полозьями, чтобы по дороге не ехать одной ногой в колее, другой по бугру.
вот кареты и комбайн из старого документального фильма
если кому надо, помогу чем смогу Файлы: izobrazhenie_073.jpg
Очень красивая карета .
даже с дисками))) интересно, а чертежи телег какие существуют?
Подскажите кто-нибудь,как сделать легкуюи функциональную телегу для перевозки сена и травы?
Сани, сделанные по старинным русским традициям! Может кому-нибудь пригодятся фото при изготовлении собственных саней. Файлы: 11.jpg 11_1.jpg
Коляска свадебная!Пользуется спросом,особенно в летнее время.
Всем доброй ночи я столкнулся с покупкой фаэтона долго искал но путнего не нашёл и теперь делаю сам вся проблема в колёсах решил произвожу сам и могу продать кому надо обращайтесь чем могу подскажу диаметр колёс переднии 700см заднии 900см а раму фаэтона или карету я думаю вы сами неплохо смастарите это не проблема.
Очень просто надо самое главное хотеть глаза бояться а руки делают по матерьялу если телега то станет примерно 10.000 рублей смотря с чего будишь делать вариантов море будет желание приедишь в Таганрог и увидешь всё своими глазами.
Очень просто надо самое главное хотеть глаза бояться а руки делают по матерьялу если телега то станет примерно 10.000 рублей смотря с чего будишь делать вариантов море будет желание приедишь в Таганрог и увидешь всё своими глазами.
Ищем клиентуру
Итак, кого же может заинтересовать ваш продукт? На первом месте в списке – туристические компании. Многие из них предлагают своим клиентам конные неспешные прогулки по историческим местам. Действительно, из окна автомобиля лицезреть достопримечательности скучно.
А вот прокатиться в старинном экипаже – это уже экзотика! Крупные фирмы могут держать в резерве сразу несколько повозок. Так что изготовление карет для данной категории потребителей может превратиться в долгосрочный контракт, тем более — износ экипажей довольно интенсивен. И вам же придется заниматься их ремонтом.
Вторая категория клиентов – это агентства, занимающиеся организацией свадебных торжеств. Event-компании часто вместо приевшихся уже лимузинов, огромных хаммеров и другого представительского авто предлагают новобрачным празднично украшенную карету. Это романтично, сказочно. Какая же из невест не мечтает оказаться на месте счастливой принцессы! Да и фотографии в альбоме будут просто изумительные.
Арзамасский умелец смастерил настоящую карету
Роскошную карету собственными руками сотворил житель Арзамаса Пeтр Живцов. Пришлось освоить множество специальностей от кузнеца до животновода и конюха. К экипажу позапрошлого века подошли кое-какие детали не слишком удачного современного транспортного средства.
Репортаж Юрия Чухина.
«Сударыня, позвольте вашу руку», — чeрный фрак, белый галстук, высокий цилиндр — возница с видом аристократа приглашает барышень на конную прогулку. И пусть где-то рядом гудят автомобили — неспешная езда в карете — точно путешествие на машине времени.
Алeна Антонова, пассажирка каретного экипажа: «Я чувствую себя, как будто я принцесса, еду на бал, чтобы очаровать какого-то принца. Здесь романтично, особенно если бы был молодой человек рядом, вообще было бы прекрасно».
Любезный кучер — Пeтр Живцов. По выходным катает жителей города на каретном экипаже, созданным своими руками. Особый восторг у детей. Да и у самого хозяина нет-нет, да и защемит сердце. Как ни как мечтал об этом восемнадцать лет. Романтикой дворянской усадьбы проникся, ещe когда работал реставратором в пушкинском имении Болдино.
Пeтр Живцов: «Я там был кузнецом, и выполняли мы в Болдино, где пушкинские места, для лошадей кормушки, конюшни, петли, ручки. И у меня задумка такая возникла, вот это для Болдина, а не попробовать ли сделать карету мне?»
Начинать пришлось с нуля. Инструкций «Собери карету сам» нигде не найти. Кузнецу пришлось осваивать мастерство столяра, сварщика и даже стать инженером-проектировщиком.
Пeтр Живцов, показывает чертежи в мастерской: «Приходилось думать, рисовать, неоднократно всe это выкидывать в мусорной ящик. Динамику нужно было какую-то найти».
Поставить уже почти готовый экипаж на колeса оказалось самой сложной задачей. На помощь пришeл старенький поломанный «Москвич», который уже давно без дела ржавел в гараже.
Пeтр Живцов показывает на колeса и рессоры кареты: «Сделал своими руками подетально всe. Тут пришлось взять и детали машин. Рессоры от «Москвича», которые переделывались, и от Москвича — ступицы, которые сделаны были в каретные колeса».
Немало упреков Петру Живцову поначалу досталось от супруги. Но вскоре Любовь Борисовна и сама «заразилась» увлечением мужа. Любовно подобранная ткань в обивке салона и ажурные занавески на окнах — еe рук дело.
Любовь Живцова: «Чертежи, железки, которые приносились домой — всe это, естественно, каждой хозяйке не понравится, но затем я втянулась вместе с ним. Меня это всe заинтересовало и я тоже стала ему помогать».
Если под горку да рысью, карета может мчаться со скоростью 25 километров в час. Врочем, тихие скверы и площади старого Арзамаса располагают всe больше к неторопливой и спокойной езде. Да и лошадь хозяину загонять жалко.
Характер у Ксюши исключительно мирный и покладистый. Она исправно везeт экипаж по арзамасским дорогам и довольствуется лишь скромным гонораром.
Правда, работы у Ксюши, похоже, скоро прибавится. Хозяин всe никак не успокаивается и уже начал делать новый каретный экипаж — с открытым верхом.
Как сделать Золушку?
Будем создавать героиню в очень интересной технике. Это кукла-перевертыш. Когда нужно, она будет Золушкой, а в другое время — принцессой. Для этого ее юбку необходимо расправлять то в одну, то в другую сторону. В это время под ней будет скрываться вторая кукла.
Вот какой будет Золушка и принцесса.
Вам потребуются следующие материалы и оборудование:
- акриловая пряжа различных цветов;
- наполнитель холлофайбер;
- круговые спицы размером 4 и 3 мм;
- булавки;
- счетчик рядов, если имеется в наличии.
Наберите 40 петель, используя красную пряжу.
Чтобы в последствии было проще сшивать заготовку, при наборе петель оставьте длинный хвостик пряжи, сложите его в несколько раз, перевяжите по центру, чтобы пока не мешался.
- Вяжем от талии до верха. После набора петель чулочной вязкой сделайте 12 рядов, напомним, выполняя этот узор, во всех лицевых рядах делайте лицевые, а в изнаночных — изнаночные петли.
- Теперь присоедините белую нить, вяжите по схеме: 6 л.; 2 вместе лиц — выполнить этот фрагмент 5 раз; 8 л.; 2 вместе лиц — выполните этот фрагмент 5 раз, 6 л. Этого, после провязывания данного ряда, на спицах должно остаться 13 петелек. Далее, вяжите чулочной вязкой 5 рядов.
- Следующий фрагмент состоит из пряжи телесного цвета, поэтому присоедините эту нить. 19 ряд выполняем ею, белые лицевые, 20–й изнаночные.
- Чтобы сделать Золушку дальше, переходим от плеч к ее голове. Для этого 21 ряд выполнен по схеме: 1 л., 2 петли из одной лицевыми. В результате такого набора к концу ряда у вас должно остаться на спице 45 петель.
- Следующие 23 ряда выполняйте при помощи чулочной вязки.
- После этого приступайте к макушке. 45 ряд вяжите по схеме: 1 л., 2 петли вместе л. В результате такого убавления в конце ряда должно остаться 30 петель. Следующий, 46 ряд, создавайте одними изнаночными.
- 47–й — каждые две петли провязывайте лицевыми вместе, в результате, в конце ряда у вас останется лишь 15 петель.
- Продеваем сюда нить этого же телесного цвета при помощи иголки с толстым ушком. Для этого используем обрезанную, но не до конца, нитку данного вязания. Затяните ее, закрепите, завязав концы. Вот что получится на этом этапе.
Это заготовка головы, плеч, талии Золушки до превращения. Теперь создадим образ девушки, когда она уже стала принцессой.
Вяжите по той же технологии, только сначала наберите 45 петель, используя нитки голубого цвета, затем вяжите телесной пряжей.
Чтобы кукла принцесса Золушка получила объем, сшейте половинки девушек по кромочным петлям, расположив данный шов сзади. Выверните заготовки с изнаночной на лицевую сторону, набейте наполнителем. При этом голова получится диаметром около 21 см. Соедините девушек на талии, сшейте их в этом месте. Добавьте сюда наполнителя, чтобы талия получилась в обхвате примерно 20 см.
Отделите голову от шеи, прошив здесь ниткой телесного цвета, затяните ее.
При помощи булавок наметьте место расположения глаз, один от другого будет на расстоянии 4 петель, от верха 11 рядов. Вышейте их черными нитками, наметьте место расположения рта булавкой. У Золушки он может быть немного грустным, у принцессы улыбающимся. Прошейте его красными нитками.
- Чтобы обрела Золушка платье, нужно связать ей юбку, под которой на время спрячется принцесса. Начинаем изготавливать эту деталь одежды снизу. Для этого наберите белой пряжей 129 петель, свяжите чулочной вязкой 7 рядов.
- В 8 ряду провязывайте то 1 л., то комбинацию «накид 2 л. вместе». Девятый — выполняйте все петли лицевыми, десятый изнаночными.
- Далее используем голубую пряжу, 11 и 13 ряды лицевые, а 12 и 14 изнаночные.
- Возьмите красную нить, выполните ею лицевыми 4 ряда с 15 по 18.
- Два следующих ряда сделайте тёмно-жёлтой нитью: 19–й лицевые, 20–й изнаночные. Присоединив светло-желтую нить, свяжите 21 ряд лицевыми, а 22 изнаночными. Вот так, меняя цвет пряжи каждые 2 ряда, по этой же схеме выполните полотно до 64 ряда.
- В 65–ом начинаем убавлять для талии, для этого одну вяжите л., затем 2 вместе л. В конце ряда у вас останется 86 петель.
- В 66–м все их выполните изнаночными, в 67–ом еще убавьте, провязывая по 2 петли вместе лицевыми. В финале этого ряда у вас должно остаться 43 петельки.
Стачайте полотно по кромочным петлям, внизу подверните юбку, чтобы на этом месте образовались красивые зубчики. Выверните налицо. Также при помощи пряжи разного цвета сделайте заплатки для юбки, пришейте их к ней.
Пояс состоит из 44 петель, выполняется черными нитками лицевой гладью. Пришейте пояс к юбке. Вот как сделать Золушку.
Нам необходимо создать и принцессу. Вяжите по той же технологии, но используя другие цвета. 129 петель набираются белой пряжей, затем будете с 11 ряда вязать голубой ниткой, с 15 белой, с 19 голубой, с 29–го белой.
Чтобы сделать цветы для принцессы, начнем с первого. Наберите 14 петель розовой нитью. Первый ряд выполните лицевыми, в следующем надо провязывать по 2 петли изнаночными. Проденьте в оставшиеся петли нитку, стяните ее, завяжите. Стачайте кромочные петли, пришейте цветы на юбку, притачайте ее к фигурке принцессы.
Для пояска розовой пряжей наберите 44 петли, свяжите только лицевыми. Закройте петли, притачайте пояс к юбке.
- Наша кукла принцесса Золушка должна обзавестись руками. Для этого наберите розовой нитью 14 петель, используя чулочную вязку, провяжите 14 рядов.
- 15–й начинаем убавлять, провязывая вместе по 2 лицевой, чтобы к концу этого ряда у вас осталось 7 петель. Собираем их на нитку, крепко затягиваем, завязываем ее концы.
- Рукава для Золушки делаем из белой пряжи, а для принцессы из голубой. Для этого нитками соответствующего цвета наберите 12 петель, первый ряд выполняется изнаночными, во втором равномерно прибавьте 12 петель, чтобы их получилось 24 штуки.
- Третий свяжите изнаночными. По 25 ряд все ряды выполните чулочной вязкой. В 26–ом поменяйте нить на красную. Выполните этот ряд по схеме: 1 л., 2 вместе л., здесь у вас должно быть 16 петель пол окончании ряда.
- 27 и 28 ряды выполняем лицевыми, затем все их закрываем.
- Сшейте рукава и руки по кромочным петлям, переверните работу на лицо, стачайте наборный край. Заполните эти заготовки холлофайбером. Вденьте руки в рукава чтобы ширина места их соединения составляла 4 петли.
При совмещении рук и рукавов следите за тем, чтобы их швы оказались один за другим, находились на одной стороне.
Сшейте эти заготовки. Притачайте руки к пройме. Займемся прическами девушек.
- У Золушки — это шапочка в виде волос и две косички. Наберите 56 петель, используя коричневые нитки. Первый ряд вяжется, чередуя, 1 л. с 1 изн. Далее, 17 рядов выполните при помощи платочного узора.
- На макушке нужно убавить, для этого вяжите по схеме: 2 л., 2 вместе л. Следующие 7 рядов создайте платочным узором. В 27–ом снова убавляем, провязывая по схеме: 1 л., 2 вместе л., чтобы в конце этого ряда у вас осталось 28 петель.
- Следующие пять рядов выполняются платочным рисунком. В 33–м провяжите все петли по схеме: 2 вместе л.
- Соберите петли на нить, свяжите ее концы. Для косичек отмерьте нитки одинаковой длины, чтобы в каждой оказалось по три пучка. Сплетите из них косички, с одной стороны пришейте к волосам, с другой привяжите голубую нить.
Чтобы сделать прическу принцессе, белой пряжей наберите 12 петель, в первом ряду провяжите 10 л., поверните работу, второй ряд выполните 8 л., снова поверните, третий и четвертый ряд сделайте лицевыми. Повторите эту комбинацию четырех рядов 12 раз, после чего закройте все петли, сшейте край. Набейте заготовку холофайбером, приколите на макушке булавками.
На затылке причёску нужно отделить крученым шнуром. Для этого возьмите зеленую пряжу, отмерьте два кусочка по 120 см. Свяжите их концы, прикрепите к дверной ручке, крутите по часовой стрелке. Сверните их еще раз пополам посередине, пришейте к белой прическе принцессы, сформировав сзади бантик.
Сделать четыре одинаковых локона, посмотрим, как они создаются, на примере одного. Наберите белой ниткой 7 петель, выполните платочной вязкой 11 рядов. Соберите на нить, крепко затяните, скрутите в тугой рулон. Выполните так остальные три локона. Пришейте по 2 штуки с обеих сторон основной прически.
Сделайте цветы для украшения прически по такому же принципу, как и для юбки.
Если нужно побыстрее сделать куклу Золушку, чтобы отправить ее в красивом платье и карете на бал, тогда ознакомьтесь со следующей идеей.
Карета из картона для Барби
Эта игрушка будет служить не только для создания внешнего антуража в уголке, где «живёт» Барби. На ландо с открытым верхом куколка сможет совершать настоящие поездки. И даже приглашать покататься своих друзей. А уж подружки хозяйки Барби обзавидуются, когда увидят, какая у неё теперь есть карета!
Своими руками сделать её можно из старого картонного ящика. Справиться с этой работой сможет не только взрослый, но и подросток, знакомый с конструированием. А так как делается карета из картона, своими руками придётся ещё вырезать детали, используя сапожный либо канцелярский нож, скальпель или другой острой инструмент. Ну и дизайнерские таланты во время работы над внешним видом экипажа, конечно, обязательны.
Использование телег для лошади
Начнем с простого. Телега издавна использовалась в деревнях, как основное средство передвижения для нескольких пассажиров, а также, как приспособление для перевозки габаритного груза. Во времена молодости наших дедушек и бабушек они порой встречались и в городе, чаще всего у рынков, куда крестьяне привозили на продажу урожай с огорода или скотину.
Сегодня такую диковинку в городах можно встретить очень редко и только в «нарядном» варианте. Нехитрое транспортное средство малых размеров часто цепляют к пони в парках, чтобы покатать детей.
Повозка для лошади отлично подойдет в качестве транспорта на свадьбе в стиле «рустик»
Как запрячь коня?
Любая повозка, будь то сани, карета или телега, не сдвинется с места без лошади. Важно знать, как правильно запрячь коня — ведь от этого зависит, комфортно ли будет животному в упряжи, а, значит, и его работоспособность. Разбираемся в статье, из чего состоит упряжка и какие правила запряжки существуют.
Построение чертежа для корпуса ландо
Делается описанная здесь карета из картона своими руками для кукол типа Барби. Но можно изготовить подобным образом ландо или бричку и для других жителей игрушечного городка. Сооружая кукольные кареты своими руками, чертежи следует разрабатывать в соответствии с размерами «пользователей».
- Прежде всего вычерчивается шаблон контура боковой стенки кареты. В нашем случае он имеет форму чаши с округлой нижней частью или тюльпана с прямым верхом.
- В верхней части стены располагаются два круглых окна.
- Между ними будет располагаться дверь. У нас на неё возлагается функция трапа, поэтому сторона, которая не будет разрезаться, находится внизу.
- Можно сделать отверстие и в верхней части двери, типа окошечка, или сбоку – типа ручки.
- Острым лезвием вырезается контур стены, окна, отверстие в двери и три её стороны.
- Вторую стену вырезают так же, только не делают дверь. Хотя карета, своими руками сделанная из картона, вполне может иметь и два входа.
- Готовится дно для кареты. Оно имеет вид длинной полосы из картона. Эта деталь должна быть такой ширины, какова впоследствии будет ширина самого экипажа. Длина же рассчитывается таким образом: замеряется расстояние от верхних угловых точек боковой стенки. Сантиметровую ленту следует пропустить вдоль нижнего контура боковушки. К этому размеру следует добавить припуск на круговые загибы – украшения по верху кареты.
Делаем раму
Теперь, когда кузов готов, перейдем к изготовлению рамы.
Шаг 1. Размер этого элемента кареты определяется исходя из габаритов кузова. Выпиливать составные части рамы следует из толстого листа фанеры, составляющего в ширину не менее 21 миллиметра. Из него производится выпилка двух частей рамы, аналогично изображенной на рисунке форме.
Как выглядит рама кареты
После того, как выпилка произведена, обработайте поверхность деталей наждачной бумагой для придания гладкости.
Обратите внимание! В выемку рамы должен плотно входить кузов. Производите выпиливание аккуратно. Если случайно отпилили лишний сантиметр, не экономьте и сделайте новую деталь.
Что получится после присоединения рамы к кузову
Шаг 2. Приступим к изготовлению багажной части экипажа. Для каждой боковой части рамы производим выпил накладок согласно представленному рисунку. В качестве ориентира формы используйте чертеж изготовленной рамы. Материалом для боковин также служит толстая фанера.
Накладка выпиливается по форме изгибов рамы
После того, как боковины сделаны, закрепите их на внутренней стороне рамы с помощью болтов или клея. Можно использовать эти строительные приспособления комплексно.
Деталь для днища задней части повозки выпиливается из остатков фанеры, одна ее сторона должна быть скошена под углом в 45 градусов, как показано на рисунке.
Одна из сторон детали при распиле скашивается
Шаг 3. С помощью дрели проделываем отверстия в боковых частях. Делать это нужно под углом в 90 градусов. Чтобы получилось ровно, используйте специальный кронштейн.
Затем установите на место дно кареты и насадите ее на раму с помощью равного количества шурупов для каждой стороны.
Получится примерно так
Не забывайте проклеивать места соединения деталей для предания конструкции дополнительной прочности. Чтобы склеивание получилось максимально эффективным, затягивайте детали струбцинами.
Шаг 4. Теперь готовим место кучера. Оно производится по аналогии с полом багажной части. Из листа фанеры выпиливается деталь, на которой делаются параллельные надрезы примерно по 6 миллиметров в глубину. К нему под углом приклеивается второй лист, по размерам идеально входящий вовнутрь рамы кареты. После того, как клей высохнет, привинтите листы друг к другу несколькими шурупами.
Затем из напиленных фанерных досок делаем подножку. Приклеиваем дощечки боковыми частями друг к другу и устанавливаем на место.
Место под сидение кучера собрано
Шаг 5. Готовим само сидение для извозчика. Тут полет вашей фантазии ничем не ограничен. В начале изготавливаем «скелет» будущего стульчика, ориентируясь на рисунок, а затем накладываем на каркас фанерные дощечки. Нижнюю часть сидения можно сделайте широкой, чтобы сидеть было удобно.
Изготовление сидения для кучера — самая простая часть процесса
Чтобы конструкция смотрелась эффектнее, обустройте резные подлокотники.
Резные подлокотники
Шаг 6. Приступим к созданию окон и дверных завес. В качестве оконных пластин выступает тонкий, прозрачный пластик. Продажа этого материала осуществляется в рулонах.
Интересный совет. Чтобы разогнуть рулонный пластик, опустите его в кипяток и распрямите на ровной поверхности.
Выпиливаем рамку для окна и вклеиваем пластик с внутренней стороны. Можно также закрепить его шурупами.
После того, как окошки готовы, устанавливаем их в соответствующие разъемы кузова и приклеиваем наличиники. Получиться должна конструкция, похожая на изображенную на рисунке.
Форму решеток для окон выбирайте любую, главное, чтобы эффектно смотрелась
Ручку для двери и петли лучше взять покупные, металлические, так как эксплуатироваться карета будет нещадно.
Шаг 7. Обивка салона тканью производится с помощью строительного степлера. Для кареты, в которой будут кататься люди, лучше купить эко-кожу, так как ее износостойкость выше других доступных материалов. Однако, некоторые детали внутреннего убранства можно обшить бархатной тканью.
Эко-кожу выпускают в различных цветовых вариантах
Эксплуатация мебельного степлера
Представляем вам сравнительную таблицу преимуществ и недостатков эко-кожи.
Плюсы | Минусы |
|
|
Как видите, все недостатки материала связаны в основном с эстетическими характеристиками. С практической точки зрения эко-кожа подойдет для обивки нутра кареты лучше всего.
Шаг 8. Чем вы займетесь на этапе украшения кареты зависит только от вас. Главное, не забудьте оснастить экипаж внутри удобным диванчиком, который также можно собрать самостоятельно и обить подходящей тканью.
Обязательно позаботьтесь о внешнем убранстве повозки. Добавьте резные элементы из фанеры по всему корпусу, не забудьте про крышу и раму. Если сделаете решетку для крыши, можно поместить наверх настоящую живую клумбу из цветов. Это добавит карете очарования и привлечет к вам толпу туристов.
Карета — эффектный ретро-транспорт, популярный среди туристов
Покрасить корпус кареты можно краской для фанеры, которая на рынке доступна абсолютно любых цветов. Вот примерные перечень окрасочных работ:
- шлифование поверхности;
- грунтовка с использованием акриловой основы;
- сушка слоя;
- шпатлевание;
- сушка шпатлевки;
- повторное шлифование;
- грунтовка;
- сушка грунта;
- окрашивание.
Как сделать колеса для кареты
Деревянные колеса для кареты также легко изготавливаются самостоятельно. Их составными частями являются:
- обод, выполненный из сегментов;
- выпиленные ступицы;
- металлические бандажи;
- подшипниковые втулки.
Шаг | Описание |
Шаг 1.1
Шаг 1.2 |
Обод колеса изготавливается и ровного количества сегментов, абсолютно одинаковых. Обычно их всего семь штук. С задней части обода проделывают гнездо для шипа, с передней выпиливают шип. Поперек основания каждого шипа необходимо выпилить желобок, который нужен, чтобы из паза выходил воздух. Посередине каждого сегмента выпиливается углубление, с боков просверливаются дыры, проходящие насквозь. Сборка обода производится по схеме «паз – гнездо». |
Шаг 2 | Приступаем к изготовлению ступицы. Для такой детали понадобится цельный кусок хорошего дерева. Деталь вытачивается аналогично чертежу, изображенному на рисунке. Затем готовим бандаж на полученную деталь. Он производится из металлических трубок, порезанных на кольца. Внутренний диаметр кольца соответствует внешнему диаметру круглой части ступицы. Разогрев кольцо, наденьте его поверх круглой части ступицы, запрессуйте втулки и дайте остынуть. |
Шаг 3 | Теперь приступим к изготовлению спиц. Форма изделий может быть любой, главное соблюдать основные принципы. Вдоль шипов спицы выпиливаем желобки, чтобы из гнезд свободно выходил воздух. |
Шаг 4 | Собираем колесо и устанавливаем бандаж поверх его обода. Готовится такой бандаж из полосок нарезанных металлических пластин, толщиной не менее 4 миллиметров. Ширина одной полосы равна ширине колесного обода. Крепеж металла осуществляется с помощью просверливания дыр в поверхностях и закручивания винтиков. |
Необходимо отметить, что преимуществ у деревянных колес старого образца не так уж и много. Несмотря на металлические бандажи, их износостойкость оставляет желать лучшего.
Некоторые умельцы советуют использовать для карет резиновые шины, например, предназначенные для мотоцикла. Это не только сделает ход кареты мягче, но и обеспечит долгий срок службы экипажа.
Видео – Самостоятельное изготовление деревянного колеса для экипажа
Сборка корпуса кареты для Барби
- Чтобы карета своими руками не получилась кривобокой, сначала рассчитывают середину детали дна и центральную точку нижней кривой стенки. Их соединяют.
- При помощи скотча склеивают края детали дна и кривую линию боковушки под прямым углом.
- Прикрепляют аналогично вторую боковую стенку.
- Оставшиеся свободными концы дна закручивают.
Вот так удобно размещаются внутри кареты куклы, собравшиеся на прогулку.
Расширяем клиентскую базу
Помимо вышеперечисленных клиентов, не игнорируйте и сельских жителей. Им часто нужны брички, телеги, повозки. Найти мастера в деревне сейчас довольно сложно. Поэтому за добротной и надежной конной повозкой они с радостью будут обращаться к вам, да ещё и соседям вас посоветуют. Сейчас многие фермеры держат лошадей, предпочитая выезжать по хозяйственным нуждам в экипаже, так как это более экономичный транспорт, чем автомобиль.
Изготовление карет на заказ востребовано и коллекционерами. Но здесь нужно учесть, что просят они создать копию конкретной исторической вещи. Вам придется строго следовать эскизам, чертежам, с лупой изучая имеющиеся фотографии либо изображения в книгах. Подобные заказы, конечно, весьма дороги. Но и затрат они требуют существенных. При этом коллекционеры просят применять оригинальные, порой только аутентичные материалы. Поэтому сэкономить на расходном сырье не получится.
Обеспечение карете двигательной функции
Так как сделать карету своими руками хочется с колёсами, благодаря которым она будет передвигаться, то следует позаботиться об этом. В принципе, подготовить такое устройство совсем несложно.
- Для самих колёс берут что-то круглое: катушку от тонкого скотча, проволоки, крышку нужного размера. Можно даже вырезать круг из картона. В будущих колёсах делают отверстие по центру, если оно заранее не предусмотрено в использованных предметах.
- Ко дну кареты скотчем прикрепляют трубочку для коктейля.
- В неё вставляют деревянную шпажку.
- Края шпажки укрепляют в центре колёс.
Персонал
Как уже говорилось выше, вам следует понимать, из каких этапов состоит изготовление карет, и не только разбираться в технологии, но и самому уметь работать руками.
Но даже если вы и являетесь докой в этом вопросе, все равно понадобятся помощники. Вы можете заниматься производством сложных, дорогостоящих заказов. А вот подмастерья вполне способны справиться с простыми бричками и телегами, которые нужны фермерам.
Таким образом вы увеличиваете производительность своего предприятия.
Дизайнерская штучка в виде кареты
Рукодельницы обожают украшать свой дом вещичками, креативными и милыми. Некоторые, например, считают, что карета из бумаги, своими руками сделанная, может служить коробкой для хранения чая. Они даже оформляют боковую стенку таким образом, что она имеет форму заварочного чайника.
Между боковушками следует поместить коробочку с крышкой, в которую и будут насыпать чай. Можно складывать внутрь этой дизайнерской вещички какие-то мелочи – использование её зависит от фантазии хозяина.
По такому же алгоритму можно сделать карету для маленьких куколок. Правда, если не делать колёса подвижными, а вырезать их вместе с боковыми стенками корпуса, экипаж не сможет ездить подобно настоящему. Однако и такой игрушке будет рад ребёнок, если её делать совместно с ним. А девочки от 9 лет уже могут и сами справиться с такой поделкой, украсив карету ленточками, кружевами, тесьмой, пайетками, стразами, бусинками и бисером.
Особенности каретного бизнеса
Для организации подобного производства необходима определенная смелость. Но при правильном планировании небольшая мастерская может приносить стабильный доход.
Обязательно перед написанием бизнес-плана тщательно изучите спрос на вашу продукцию. Можно даже заранее обговорить с потенциальными клиентами варианты сотрудничества. Вам нужно быть уверенным, что вы сможете реализовать конные повозки.
Изготовление любого продукта связано с затратами. Поэтому определите финансовый резерв на закупку необходимых материалов. Просчитайте рентабельность. Не мешает самому разбираться в тонкостях создания карет. Если же вы не являетесь профи в этом, то необходимо будет подыскать мастера.
После этого не забудьте зарегистрировать свое предприятие. Для вас вполне подойдет форма ИП (индивидуальный предприниматель). Понятно, что нужно будет обратиться в налоговую инспекцию и встать на учет. Каких-либо лицензий и разрешений вам получать не надо.
Карета из картона для Барби
Эта игрушка будет служить не только для создания внешнего антуража в уголке, где «живёт» Барби. На ландо с открытым верхом куколка сможет совершать настоящие поездки. И даже приглашать покататься своих друзей. А уж подружки хозяйки Барби обзавидуются, когда увидят, какая у неё теперь есть карета!
Своими руками сделать её можно из старого картонного ящика. Справиться с этой работой сможет не только взрослый, но и подросток, знакомый с конструированием. А так как делается карета из картона, своими руками придётся ещё вырезать детали, используя сапожный либо канцелярский нож, скальпель или другой острой инструмент. Ну и дизайнерские таланты во время работы над внешним видом экипажа, конечно, обязательны.
Необходимые инструменты и материалы
В процессе изготовления телеги вам понадобятся следующие инструменты и материалы:
- деревянные брусья;
- доски;
- фанера;
- металлическая ось;
- металлические листы;
- болты;
- гвозди;
- фрезеровочный станок;
- ножницы по металлу;
- гаечные ключи.
Для создания телеги необходим фрезеровочный станок
Цены на популярные модели фрезерных станков
Станок фрезерный
Построение чертежа для корпуса ландо
Делается описанная здесь карета из картона своими руками для кукол типа Барби. Но можно изготовить подобным образом ландо или бричку и для других жителей игрушечного городка. Сооружая кукольные кареты своими руками, чертежи следует разрабатывать в соответствии с размерами «пользователей».
- Прежде всего вычерчивается шаблон контура боковой стенки кареты. В нашем случае он имеет форму чаши с округлой нижней частью или тюльпана с прямым верхом.
- В верхней части стены располагаются два круглых окна.
- Между ними будет располагаться дверь. У нас на неё возлагается функция трапа, поэтому сторона, которая не будет разрезаться, находится внизу.
- Можно сделать отверстие и в верхней части двери, типа окошечка, или сбоку – типа ручки.
- Острым лезвием вырезается контур стены, окна, отверстие в двери и три её стороны.
- Вторую стену вырезают так же, только не делают дверь. Хотя карета, своими руками сделанная из картона, вполне может иметь и два входа.
- Готовится дно для кареты. Оно имеет вид длинной полосы из картона. Эта деталь должна быть такой ширины, какова впоследствии будет ширина самого экипажа. Длина же рассчитывается таким образом: замеряется расстояние от верхних угловых точек боковой стенки. Сантиметровую ленту следует пропустить вдоль нижнего контура боковушки. К этому размеру следует добавить припуск на круговые загибы – украшения по верху кареты.
Изготовление телеги
Конструкция простой повозки делится на несколько основных элементов:
- ось;
- раму;
- навесную часть.
Рассмотрим изготовление каждой из составляющих.
Телега из дерева
Делаем ось
Шаг | Описание |
Шаг 1 | В качестве материала для изготовления телеги обычно используют крепкое дерево. Итак, прежде всего заготовьте метровый деревянный брус, ширина и высота которого равны друг другу и составляют 10 сантиметров. Обязательно проверьте, чтобы использующееся для оси дерево не подгнивало и не крошилось. Некачественный материал может привести к неожиданной поломке телеги, и как следствие, к получению травм пассажиром и лошадью. |
Шаг 2 | Определите, какая часть деревянного бруса будет находиться снизу повозки. Выполните фрезеровку паза по всей нижней части деревянной заготовки, он нужен, чтобы установить внутрь ось из металла. Затем просверлите отверстие ровно посередине деревяшки, проходящее насквозь. Диаметр отверстия составляет 20 миллиметров. Во время сборки телеги в него устанавливают шкворень – специальный металлический штырек с параметрами М20х200. |
Шаг 3 | Теперь необходимо изготовить плоские металлические круги диаметром в 30 сантиметров. В качестве исходного материала используйте сантиметровые металлические листы. Посередине каждого «блина» вырежьте отверстие, диаметр которого составляет 22 миллиметра. Получившиеся детали возьмут на себя роль поворотного приспособления, в двух из них необходимо сделать дополнительные крепежные отверстия. |
Шаг 4 | Заходя с нижней части бруса, вставьте в срединное отверстие шкворень. Закрепляем его с каждой стороны и устанавливаем в брус металлическую ось и плоские круги. Поздравляем, вы только что самостоятельно сконструировали переднюю ось будущей повозки. |
Ось для задней части телеги изготавливается аналогично передней, но без использования в конструкции шкворня и металлического «блина».
Делаем раму
Шаг | Описание |
Шаг 1 | Чтобы сконструировать раму, используйте второй деревянный брус, длина которого равна 3 метрам. Ширина и высота детали соответствуют предыдущим параметрам и составляют 10х10 сантиметров. |
Шаг 2 | С одного конца заготовленной детали крепим ранее собранный поворотный механизм, с другой устанавливаем еще один деревянный брус, который составляет 10 сантиметров в ширину, 10 в высоту и 3 сантиметра в длину. Затем прикрепляем к раме заднюю осевую часть. Маленький брусок компенсирует уровень расстояния между осями и необходим для исправного функционирования транспортного средства. |
Шаг 3 | Необходимо придать получившейся деревянной конструкции жесткость. Для этой цели используйте доски, составляющие 5 сантиметров в ширину, 13 в высоту и 2,515 метра в длину. Придавая изделиям нужную форму и параметры, отслеживайте точное соответствие получаемых и нужных размеров. |
Цены на различные виды бруса
Брус
Навесная часть
Шаг | Описание |
Шаг 1 | К навесной части в первую очередь относится дно нашей повозки. Оно собирается из набора досок, с шириной в 2,5 сантиметра, высотой в 10 сантиметров и длиной в 50 сантиметров. Они накладываются на каркас рамы и досок, придающих жесткость и закрепляются болтами на срединном брусе. |
Шаг 2 | По краям собранного днища закрепляем две длинные доски. Ширина каждой из досок составляет 2,5 сантиметра, высота – 10 сантиметров и длина – 2,8 метра. |
Шаг 3 | Из листа качественной фанеры выпиливаем торцы будущей повозки, толщина которых составит примерно 2-3 сантиметра. Надежно прикрепляем детали к собранному каркасу. Затем к обоим торцам с каждой стороны привинчиваем по две отшлифованные, широкие доски. |
Цены на фанеру влагостойкую
Фанера влагостойкая
Итак, у нас получилась настоящая, крепкая телега. Украсьте ее дополнительными деталями и превратите в сказочную повозку.
Хомут для лошади
Одним из важнейших элементов сбруи является хомут. Именно он в своё время позволил повысить рабочие характеристики лошадей и перевозить не только людей, но и тяжёлые грузы. Читайте в нашей статье, из чего состоит хомут, какие виды хомутов бывают и как правильно подобрать его для своей лошади.
Сборка корпуса кареты для Барби
- Чтобы карета своими руками не получилась кривобокой, сначала рассчитывают середину детали дна и центральную точку нижней кривой стенки. Их соединяют.
- При помощи скотча склеивают края детали дна и кривую линию боковушки под прямым углом.
- Прикрепляют аналогично вторую боковую стенку.
- Оставшиеся свободными концы дна закручивают.
- Закрепляют «завиток» при помощи двойного скотча или кусочка картона.
- Делается карета из картона своими руками на совесть, чтобы куклам было комфортно пользоваться ею. Поэтому внутрь корпуса вставляют кусок картона, сложенный так, чтобы он имитировал сидения и сам ровный пол. Ведь дно у этой кареты получилось округлое, вогнутое.
- При желании можно сделать мягкую тканевую обивку салона, повесить на окна шторы.
Вот так удобно размещаются внутри кареты куклы, собравшиеся на прогулку.
Пошаговый мастер-класс
В работе нам понадобится: плотный картон для чертежников, шашлычные палочки, канцелярский нож, термопистолет с горячим клеем, деревянные бруски, отвертка, палочки от мороженого или медицинские шпатели, проволока, шурупы, кружева, краска белая акриловая.
Шаблон нужно распечатать и перенести на шаблон. Затем вырезать канцелярским резаком.
Вырежем 2 детали для кареты.Для соединения этих деталей вырежем прямоугольник длиной 14 см.
Детали из картона склеиваем при помощи термопистолета горячим клеем.
Теперь создаем колеса. Делаем их из деревянных брусков, проволоки и шашлычных палочек. Они будут диаметром 10 и 14 см.
Обеспечение карете двигательной функции
Так как сделать карету своими руками хочется с колёсами, благодаря которым она будет передвигаться, то следует позаботиться об этом. В принципе, подготовить такое устройство совсем несложно.
- Для самих колёс берут что-то круглое: катушку от тонкого скотча, проволоки, крышку нужного размера. Можно даже вырезать круг из картона. В будущих колёсах делают отверстие по центру, если оно заранее не предусмотрено в использованных предметах.
- Ко дну кареты скотчем прикрепляют трубочку для коктейля.
- В неё вставляют деревянную шпажку.
- Края шпажки укрепляют в центре колёс.
О колесах
Колеса для кареты можно и нужно изготавливать по современным технологиям. В городе по асфальту не очень удобно передвигаться на традиционных деревянных колесах. Чаще всего используются облегченные варианты, снабженные шинами. Их ход мягче, да и лошадь будет меньше уставать тянуть повозку.
Хотя в некоторых случаях у вас могут попросить сделать деревянные колеса. Но учтите, что процесс этот трудоемкий. Особенно данное утверждение верно для изготовления оси. Поэтому многие мастера стараются по возможности приобрести готовые заготовки.
Дизайнерская штучка в виде кареты
Рукодельницы обожают украшать свой дом вещичками, креативными и милыми. Некоторые, например, считают, что карета из бумаги, своими руками сделанная, может служить коробкой для хранения чая. Они даже оформляют боковую стенку таким образом, что она имеет форму заварочного чайника.
Между боковушками следует поместить коробочку с крышкой, в которую и будут насыпать чай. Можно складывать внутрь этой дизайнерской вещички какие-то мелочи – использование её зависит от фантазии хозяина.
По такому же алгоритму можно сделать карету для маленьких куколок. Правда, если не делать колёса подвижными, а вырезать их вместе с боковыми стенками корпуса, экипаж не сможет ездить подобно настоящему. Однако и такой игрушке будет рад ребёнок, если её делать совместно с ним. А девочки от 9 лет уже могут и сами справиться с такой поделкой, украсив карету ленточками, кружевами, тесьмой, пайетками, стразами, бусинками и бисером.
Назначение
В зависимости от назначения, повозки для коней делятся на:
- пассажирские;
- грузовые;
- боевые;
- специализированные.
Среди пассажирских повозок, в свою очередь, различают:
- – крытая повозка.
- Дилижанс – многоместная повозка, пассажирская или почтовая.
- Кибитка – повозка, выполняющая функцию жилища у кочевников.
- Коляска – маломестная повозка, которая имеет открытый верх.
- Бричка – это полуоткрытая повозка.
Среди грузовых повозок для лошади можно отметить:
- Арба – двухколесная повозка.
- Воз – четырехколесная повозка. Если воз крытый, его называют фургоном.
- Фура – большая, длинная повозка.
Разновидности боевых повозок:
- колесница;
- тачанка.
Специализированные повозки делятся:
- полевая кухня;
- передвижная церковь;
- передвижной медицинский пункт.
Следует отметить, что независимо от того, какой вид повозки планирует изготовить мастер, основа телеги всегда будет примерно одинаковая. Сначала надо выполнить плоский настил на базе рамы, а уже потом размышлять над внешним обликом повозки. Будет это повозка, карета или экипаж – изобретатель решит позже, воплотив в реалии свои фантазии и воображение.
Основные составляющие повозки – ход и кузов. Ход – это все механизмы, приводящие телегу в движение. Кузов – это собственно повозка и ее составные части.
Настольный сувенир в виде кареты
Часто поделку используют в качестве украшения. О том, как сделать карету своими руками из бумаги, расскажет данный мастер-класс.
- Сначала разрабатывается шаблон боковой стены корпуса. Можно начертить лишь половину шаблона, а вырезать сразу всю деталь, сложив бумагу пополам – обе стороны асимметричны. Для поделки понадобятся две стены.
- Отверстия окон с внутренней стороны затягиваются мелким тюлем. Контур человека крепится на кусочек толстого картона, который второй стороной клеится непосредственно на деталь стены с внутренней стороны.
- Можно украсить внешнюю сторону стенки корпуса бисеринками, стразами, пайетками, приклеить ручку на дверь.
- Между обеими деталями корпуса приклеивают спичечный коробок, оклеенный белой бумагой.
- На него сзади и спереди крепятся фигуры слуг и ямщика.
- Карета устанавливается на колёса. Это могут быть металлические пуговицы или вырезанные из картона круги, оклеенные фольгой.
- Фигурки лошадей вырезают из картона и устанавливают впереди. Толстой проволокой крепят их к поделке. Можно вырезать из картона узкие полоски, которые будут имитировать лошадиную упряжь.
Выгодно или нет?
Так выгодно или нет изготовление карет? Чтобы ответить на данный вопрос, давайте посчитаем. В один столбец внесем все расходы.
Сюда включим покупку материалов, оборудования, инструментов, аренду здания, расходы на оплату налогов. В другой столбец внесем наши доходы. Самая простая бричка или повозка стоит примерно 5 тысяч долларов. А вот кареты посолиднее, предназначенные для праздничных или туристических выездов, — гораздо дороже.
Здесь отсчет идет от 10 или 12 тысяч долларов. Стоимость коллекционных изделий подскакивает и до нескольких сот тысяч долларов. Один хороший мастер с опытом и умелыми руками вполне способен сделать в месяц две-три кареты. Так что прибыль у вас будет.
Но эти выкладки верны только в том случае, если будут потенциальные, а лучше даже постоянные клиенты. Поэтому на первом месте у вас должна стоять задача поиска тех, кому будут нужны ваши экипажи.