Медведь своими руками. Мастер-класс с пошаговыми фото
Мастер-класс. Игрушка Медведь (лепка из глины или пластилина)
Мастер-класс подготовлен для детей в возрасте от 8 до 13 лет
Медведь, для изготовления его на мастер-классе, был выбран не случайно. Во-первых – это игрушка. Игрушки для детей созданы тысячи лет тому назад. Через игру, игрушку дети познают мир. Во-вторых игрушка, сделанная своими руками – это способ самоутверждения, получения массы положительных эмоций. И, в-третьих, то, что Медведь — символ России, знают практически во всем мире. Медведь — это естественный символ, олицетворение характера России, ее истории, природы и т.д. Именно он воплощение силы, удали, уверенности – качеств русского человека. С самых древних времен отношение к медведю особое, и хозяином леса он считался, батюшкой да дедушкой величался… А сколько сказок про него сложено! Всех и не перечесть! Медведь был тотемным зверем многих славянских племен. Старорусское название медведя — Бер (отсюда «берлога», т.е. логово Бера). Неслучайно производными от него являются слова: беречь, берег, оберег. Тему родства с ним отражают и прозвища: отец, дедушка, дядя, Михаил Потапыч, хозяин. Да и ныне мишку то олимпийским символом выбирают, то официальным изображением политической партии. Цели мастер-класса:
1. Познакомить с одним из символов России – Медведем. 2. Освоить технологию изготовления игрушки — медведя из глины (пластилина)
Задачи:
— Поиск информации и её систематизация. — Разработка беседы. — Разработка мастер-класса по изготовлению медведя.
Форма мастер-класса:
беседа, практическая работа. И так, приступим… Для работы нам понадобится:
1. Готовая игрушка – Медведь. 2. Глина 3. Стеки (деревянный ножик) 4. Салфетки 5. Чашки с водой 6. Клеёнки для лепки Существует три основных способа лепки из глины. Первый способ – это способ пластический, когда из одного куска глины вылепливают, «вытягивают» всё изделие. Второй способ – конструктивный. При использовании этого способа все детали изделия, например руки, ноги, уши и т.д., лепятся отдельно и потом соединяются между собой. И, наконец, третий способ – комбинированный. В нём применяются пластический и конструктивный способы. Мы будем лепить нашего Мишку способом комбинированным. 1. Для начала мы берём кусок глины или пластилина, вымешиваем его до однородной массы.
2. Разделим наш кусок глины на две неравные части. Одна часть побольше, одна поменьше. 3. Ту, что поменьше отложим в сторону, а из большой скатаем «колбасу». 4. Разрежем стекой нижнюю часть «колбасы». Это будут задние лапы нашего Медведя, или «ноги». Вылепим «ноги» 5. В верхней части наметим шею, сформируем голову и пальцами вытянем медведю морду, вылепим ушки 6. Теперь возьмём оставшийся кусочек глины, чтобы сделать из него передние лапы, или «руки». Скатаем «колбаску», разделим на две части и по очереди «примажем» к телу Медведя, сначала одну, затем другую. 7. Наш Медведь почти готов! Осталось «замазать» трещины и вылепить хвостик. 8. Хвостик слепим отдельно и приклеим сзади 9. Вот теперь наш медведь готов! 10. Теперь можно пофантазировать и слепить для нашего Медведя Медведицу или Медвежонка. Когда они высохнут (если лепка из глины), то их можно покрасить гуашевыми или акриловыми красками. Посмотрите, какие замечательные Медведи у нас получились! Все мы делали одинаковую работу, лепили из одного и того же материала. Но медведи получились разные. Это говорит о том, что все мы разные, со своими характерами, привычками, особенностями, и каждый из нас в свою работу вложил частичку своей души. Этим и хороши поделки-сувениры, сделанные своими руками.
Все молодцы. Спасибо за работу. До новых встреч!
Мишка — прекрасная фигурка, которая может подарить ребенку радость, развить его творческие навыки и моторику рук. Родители могут помочь малышу в создании игрушек и провести время со своим чадом за веселой работой — лепкой медведя из пластилина. Итак, стоит узнать о том, как смастерить эту прекрасную поделку.
Сначала стоит попробовать сделать легкую поделку. Тем, кто смотрел мультфильм «Маша и Медведь», эта поделка точно понравится. Для изготовления простого медведя из пластилина пошагово вам потребуется следующее:
- Пластилин коричневого оттенка.
- Немного черного пластилина.
После сбора материалов можно перейти к работе.
Конечно, одного куска материала на лепку простой по размеру фигуры не хватит. Придется поэкспериментировать — к примеру, подмешать в простой коричневый пластилин другие цвета.
Еще есть один метод сэкономить — маскировка внутри изделия лишнего бросового материала
. Как слепить медведя из пластилина поэтапно, подробная инструкция:
Первый способ создания медведя
Разберем подробнее, как слепить медведя из пластилина поэтапно. Для упрощения работы составим инструкцию по лепке.
Подробная инструкция, как слепить мышку из пластилина поэтапно:
Этап первый. Отрежьте от коричневого бруска материала маленький кусочек массы и скатайте в шар.
Этап второй. После этого начните сжимать верхнюю часть шара. Постепенно вытяните его, чтобы вышла фигурка. Туловище медведя сделано.
Этап третий. Скатайте еще один шарик такого же размера. Голова сделана.
Этап четвертый. Из коричневого материала начните создавать мордочку мишки. Скатайте маленький кусочек массы. После этого расплющите его и придайте ему круглую форму. Приклейте заготовку мордочки к нижней части головы.
Этап пятый. Также смастерите парочку ушей. Расплющите шар коричневого цвета и разрежьте его пополам.
Перед присоединением ушей создайте главные линии на голове, чтобы определить центральную часть.
После этого приклейте их, отступая одинаковое расстояние от центральной части.
Этап шестой. Соедините все созданные элементы.
Этап седьмой. Смастерите две парочки лап медвежонка. Скатайте шар коричневого оттенка в колбаску, поделите ее пополам. Из полученных брусков сделайте лапы в форме капли.
Поделки из мультфильмов: 110 фото как сделать простые и актуальные модели персонажей
Лепка из пластилина — очень важное занятие для ребенка. Занимаясь поделками из пластилина, ребенок становится спокойнее и усидчивее, при этом развивается мелкая моторика и совершенствуются навыки творческого процесса.
При чем работать с пластилином могут не только детки постарше, но и малыши под руководством взрослых. Захватывает сам процесс, а если ребенок еще и лепит своего любимого мультипликационного героя, тогда нет предела его восторженным чувствам.
Можно найти множество фото поделок из мультфильмов и для начала постараться выполнить что-то подобное. А со временем, приобретя навык, мультяшных героев можно лепить из своей собственной фантазии.
Вспоминая детство мамы и папы
- Конечно же, взрослому человеку иногда приятно вернуться в детство, вспомнить закадычных друзей, веселые истории, а вместе с ними и добрые советские мультики, которых в то время с нетерпением ждали детишки всей страны, не отходя от голубых экранов.
-
- Поделки по советским мультфильмам помогут на некоторое время родителю стать маленьким, а ребенку окунуться в то далекое время…
-
Самым знаменитым персонажем советских мультиков был Чебурашка, которого современные дети немного подзабыли.
-
- Вот и напомним им, рассматривая алгоритм поделки:
- Из пластилина коричневого цвета скатываем три шарика — один большой и два меньшего диаметра, но одинаковых по размеру.
- Шарики, которые поменьше делаем плоскими и крепим их к большому шарику. Получилась голова с ушами.
- К голове приклеиваем бежевую лепешку — лицо. В нем делаем выемки для глаз и прикрепляем треугольник черного цвета вместо носа.
- Глазки скатываем из пластилина двух цветов — белого и черного.
- Сверху крепим бровки, а снизу — оранжевый рот.
- Тело готовим из такого же коричневого пластилина. Для надежности, вставляем спичку между телом и головой.
- Бежевую лепешку клеем на живот.
- К туловищу прикрепляем лапки и ножки.
- Зверек готов, наслаждайтесь творением вместе.
Смешарики
Если в детском саду задали подготовить поделки на тему герои мультфильмов, это совсем не проблема.
Самыми любимыми героями нынешних детей являются смешарики. На их выполнение уйдет минимум времени даже у самого маленького крохи, а эмоций он получит максимум.
К примеру, выполним Бараша. Скатаем сиреневый шарик, к нему прикрепим завитки в виде кудряшек. Такого же цвета копытца.
Оформим белые глаза с черными зрачками. Также нам понадобится немного фиолетового материала для рожек, носика и бровей.
Снеговик
Выполняя поделки на тему новогодних мультфильмов каждый малютка с удовольствием вылепит снеговика. Сего персонажа любят все дети и без него обходится редкий новогодний мультфильм. Итак:
Подготавливаем белый конус для тела, поменьше шарик для головы, колбаску для рук. А кроме того, оранжевую морковку — носик и мелкие черные шарики для глаз и ротика.
Соединяем туловище с головой, оформляем лицо. Аккуратно выделываем шарфик любимого цвета, обертывая им туловище.
Придавая снеговику современности, можно придумать наушники — приплюснув по бокам головы две лепешки и соединив их тонкой полоской сверху. Или вспомнить снеговика-почтовика и одеть на голову ведро, оформленное также из пластилина.
Чтобы ваша фигурка не чувствовала себя одиноко в новогоднюю ночь, можно слепить для нее друзей, таких же снеговичков.
Простоквашино
А что, если нам состряпать поделку героев из мультфильма Простоквашино? Кто не любит веселое Простоквашино?
Все мы изредка возвращаемся туда снова и снова! Это удивительная сказка, в которой все герои главные — без дяди Федора не было бы такого закрученного сюжета, без Шарика не получилось бы столько юмора и, даже, без говорящей птички было бы уже не то.
Но, пожалуй, самым запоминающимся героем все-таки остается кот Матроскин. Его то мы и попробуем вылепить.
- Заготавливаем: серый ромб для головы, один треугольник размером половины ромба для нижней части морды, два серых треугольника и два красных поменьше — для ушей, три маленьких коричневых колбаски для волос.
Далее из белого пластилина, зеленого и черного ваяем кошачьи глазки. Также белый пластилин нам понадобится для оформления нижней части морды. Из полученных заготовок собираем морду кота.
Формируем тело и лапы, не забываем про белые конечности. Так как Матроскин — полосатый кот, крепим к его тельцу тоненькие колбаски более темного оттенка серого.
Второй способ изготовления мишки из пластилина
В данном мастер-классе объясняется, как слепить мишку из пластилина. Создать медведя можно из разного цветного и белого материала или комбинаций оттенков, а еще не запрещено немножко пошалить, используя совершенно нереальные цвета. Для того чтобы простой коричневый брусок пластилина превратить в милого мишку, кроме коричневого бруска, нужно взять еще стеку из пластмассы.
Мишка из пластилина пошагово создается по следующему алгоритму:
- Сначала отрежьте от бруска кусок материала, разомните его пальцами. Сделайте шар. Для экономии положите внутрь шара орешек или каштан.
- Медленно вытяните одну сторону шара, чтобы получился нос фигурки.
- Накиньте на кончик носа маленький черный треугольник, прицепите на макушку овальные уши.
- Создайте осторожные щелочки на месте глазок и вставьте в них темные крошки, выделите пасть животного стекой.
- Большую часть бруска из пластилина используйте для создания туловища. Создайте простой овал. На данном шаге тоже можно сэкономить пластилин. Для этого поместите внутрь детали желудь или орешек.
- Соедините голову и туловище, сильно надавив на свой пластилин.
- Оставшийся материал разделите на четыре части и сделайте из них передние и задние лапки животного.
- Присоедините лапки к фигурке, изогните их таким образом, чтобы зверь стал устойчивым.
- Сзади присоедините небольшой хвост.
- Чтобы медведь стал мохнатым, испещрите всю поверхность материала на туловище острой частью стеки.
Этапы поделки
Шаг 1. Начнем лепку с создания головы. Отрезаем кусочек белой массы и придаем ей овальную форму. После чего немного сплющиваем верхушку заготовки, чтобы деталь приобрела более правильную форму.
Шаг 2. Далее вылепливаем каплеобразное большое туловище. Верхушку заготовки придавливаем, создавая углубления для головы. По центру углубления фиксируем кусочек зубочистки и присоединяем голову. Сразу же отрегулируем наклон и поворот головы.
Шаг 3. Из двух кусочков пластилина создаем большие задние лапы. Присоединяем их к нижней части туловища. Также приклеиваем к туловищу маленький круглый хвостик.
Шаг 4. Прежде чем присоединить переднюю пару лап нужно слепить декоративный элемент поделки – шарф и прикрепить его к шее медведя. Скатываем две колбаски красного и зеленого цвета, соединяем их, как показано на фото и расплющиваем.
Фиксируем цветную полоску на поделке, отрезаем излишки массы и прорезаем его кончики стекой.
Шаг 5. Теперь присоединяем передние каплевидные лапки. Сделаем их меньшего размера, чтобы сохранить пропорциональность животного.
Шаг 6. Делаем мордашку медведя выпуклой с помощью овальной лепешки. Присоединяем ее к голове и украшаем большим черным носиком. На макушке размещаем парочку маленьких округлых ушей.
Шаг 7. Дорабатываем мордашку животного: приклеиваем два черных глаза, прорисовываем брови, создаем блики и линию рта.
Мишка — замечательная игрушка, которая способна поднять малышу настроение, развить его творческие способности и моторику пальцев. Родители могут помочь ребёнку в формировании фигурок и провести время со своим малышом за увлекательным занятием — лепкой из пластилина.
Поэтапная лепка медведя доступна уже в старшей группе детского сада, на занятиях уже вполне реально слепить медведицу, так, чтобы ее морда была именно медвежьей, а не напоминала неопознанного монстра из далекой галактики.
Как слепить медведя из пластилина? Нам потребуется несколько стандартных цветов
:
- коричневый;
- чёрный;
- белый.
А также
:
- ножичек для разрезания пластилина;
- игла для размещения мелких деталей.
Лепка медведя из пластилина — увлекательное и интересное занятие
. Можно также использовать подставку под пластилиновую фигурку, например, из пластика. Это может быть дерево, картон или стекло. Мишку можно украсить ленточкой, небольшими пуговицами, но оформление ограничивается лишь фантазией мастера. Пуговицы и другие элементы декора можно с лёгкостью смастерить из пластилина и разместить на туловище фигурки.
Мишка из пластилина
Для самых маленьких детей, интересующихся пластилином, подойдет легкий урок по лепке мишки. Чтобы сделать фигурку этого зверя, можно создавать исключительно круглые детали и соединять их в единое изделие. Такая работа обязательно понравится малышам, ведь нет необходимости делать точную копию сложного объекта. Все, что нужно сделать, купить пластилин, выделить немного времени и начинать творить и веселиться.
Материалы для лепки медведя:
- пластилин коричневого цвета;
- малые количества бежевого, белого и черного пластилина;
- пластмассовый инструмент для резки брусочков;
- спичка или зубочистка.
Как слепить простого мишку из пластилина:
1. Чтобы сделать медведя, воспроизведите все необходимые части тела в виде шариков. Это будет несложно сделать даже четырехлетнему ребенку. Не запрещено выбирать темные оттенки пластилина, например, коричневый, черный, тогда получится бурый медведь. Если же заменить материал более ярким, то игрушечная копия будет более фантастической. Первый шарик впоследствии станет головой.
2. Скатайте еще два дополнительных шарика, но маленького размера. Придавите шарики пальцами к доске. Прикрепите полученные лепешки в качестве ушей к голове.
3. Налепите на нижнюю часть лица продолговатую бежевую лепешку, добавьте черную бусинку – носик.
4. Прикрепите глаза и сделайте с помощью стеки так, чтобы мишутка улыбался.
5. Очередные три шарика подготовьте для лепки туловища и лапок. Первая деталь должна быть самой крупной по размеру.
6. Прикрепите лапки-шарики к туловищу. К нижней части приклейте ноги. Вытяните лепешки в овалы.
7. Соедините две основные детали, в этом может помочь спичка или зубочистка. Такое крепление сделает поделку более прочной, в процессе игры голова не отвалится, а будет крепко сцеплена с туловищем.
Вот такой совсем несложный вариант лепки, который позволит не только слепить медведя из пластилина, но и изучить форму шара, сравнить размеры деталей.
Необходимые материалы для лепки
- коричневый пластилин двух разных оттенков;
- черный цвет;
- стека;
- твердая подложка.
Как слепить медведя из пластилина: пошаговая фото-инструкция
1. Начинать лепку можно с туловища или головы медведя. И в том, и в другом случае необходимо скатать коричневый шарик. Только размеры их должны быть разными, но пропорциональными.
2. На больший шарик налепите светлую лепешку, но предварительно придайте ей форму сердечка, вырезав фигурку стекой.
3. К нижней части приклейте лапки. Чтобы создать лапки, разомните темно-коричневый пластилин в руках, разделите на два одинаковых куска, вытяните в продолговатые колбаски. Прикрепите на кончики лапок тонкие черные коготки. Затем присоедините нижние конечности к туловищу, с силой надавливая на мягкий пластилин.
4. Ориентируясь на вышеприведенный способ, создайте также верхние лапки с коготками.
5. Прикрепите верхние лапки к туловищу.
6. На второй шарик, подготовленный для лепки головы, налепите выступающий светлый бугорок.
7. Превратите бугорок в носик, прикрепите глазки и круглые ушки.
8. Напоследок останется лишь соединить голову с туловищем, чтобы закончить фигурку мишки из пластилина.
Вот такой несложный мастер-класс по лепке понравится детям. Слепить медведя из пластилина вовсе несложно, значит, такой урок подойдет для самых маленьких детей.
Этот малыш только проснулся. Он стоит возле кроватки и мило потирает свои глазки. Пластилиновая фигурка, которую я предлагаю сегодня слепить будет интересна ребенку, и выполнена его собственными руками с вашей помощью. Как слепить мишку из пластилина, вы узнаете из нашего мастер класса. У нас получится маленький бурый медвежонок в синем ночном колпаке, прикрытый голубым одеяльцем.
Чтобы сделать пластилиновую фигурку подготовьте:
- Пластилин коричневого цвета для основной части фигурки
- Бежевый, черный, белый, красный пластилин для дополнительных деталей облика медвежонка
- Голубой для ночного колпака и одеяла
- Зубочистку
Возьмите коричневый пластилин. Достаньте из набора стек и поделите подготовленный брусочек на 6 частей. Каждую отдельно разомните и вылепите детали, показанные на фото 1. Каждая порция предназначена для конкретной части тела фигурки плюшевого мишутки. Голова должна получиться круглой, туловище – овальным, лапы сделайте в виде толстых колбасок, а ноги – изогните треугольничками.
Чтобы изобразить, что медвежонок не проснулся, приоткройте ему ротик, будто он зевает. На подготовленный коричневый шарик прилепите овальную бежевую нашлепку. На верхнюю часть лепешки прикрепите черный круглый носик с белой точкой. Затем кончиком инструмента проведите вниз от центра черной лепешки вдоль носика. Нижнюю часть бежевой детали придавите, тем самым покажите открытый ротик. Вставьте капельку красного в ротик, это будет язычок.
После скатайте глазки из двух черных крупинок, прикройте их бежевыми веками. У животного можно сделать только одно круглое бежевое ушко, поскольку на второе будет надет ночной головной убор. Голова плюшевого животного готова. Вставьте зубочистку в туловище, она поможет в дальнейшей сборки.
Прикрепите снизу тела ноги (эти детали уже готовы). Синий пластилин разомните и вырежьте из него квадрат, получится одеяло. Примните полученное одеяло с одной стороны, прижмите к туловищу с помощью одной лапки. Из такого же голубого сформируйте колпак. По форме это будет цилиндр, вытянутый вверх, заостренный, с помпоном на конце. Наденьте его на голову медвежонка.
Соедините голову с телом, воспользовавшись зубочисткой. Прикрепите вторую лапу, приподнимите ее вверх. Придавите лапку к одному глазу, будто медведь потирает его спросонья.
Еще можно изобразить, что медвежонок плюшевый. Сделать коричневую шерсть лохматой поможет стек. Кончиком инструмента пройдитесь по всему медведю: по лапам, голове, ногам, выдавив мелкие насечки.
Мишутка из пластилина готов. Не проснувшийся герой смотрится необычно. Если убрать колпачок с одеялом, опустить лапку вниз, прикрепить второе ухо, а также приоткрыть глаза, то получится обычная фигурка медвежонка.
Приобщение детей к предметной лепке воспитывает у них прекрасные качества и навыки. Благодаря этому занятию они повысят усидчивость, приобретут терпеливость, улучшат мелкую моторику и разовьют воображение. Обучение лепке начинается с создания простых и понятных ребенку предметов и животных. Например, можно слепить коричневого мишку. Дети привыкли к тому, что мишка — милая плюшевая игрушка, и им интересно, как же сделать медведя из пластилина.
Для любой работы необходимы свои материалы. Чтобы слепить мишку, нужно приготовить следующее:
- пластилин коричневого, синего и бежевого цвета,
- ножик из пластика,
- ножницы маленького размера,
- шпажку или зубочистку.