Рукоделие
27.06.2018 Анастасия Прожева
В данной статье предоставлены некоторые моменты рисования петриковской росписью для начинающих. Рисунки с данной росписью пользуются популярностью в наше время для украшения интерьера и предметов.
Петриковская роспись получила свое название от места, в котором зародилась — в селе Петриковка, что ныне находится на территории современной Днепропетровщины. Это художественное ремесло берет свое начало в конце 18 века, с росписи белых хат-мазанок тех времен. Первое заселение было образовано в 1772 году полтавским казаком Петром Калнышевским. А традиции расписывать белые стены хат была ежегодной и обязательной. Связано это конечно с тем, что краски изготавливали из растительных красителей в смеси с яичным желтком, что делали рисунки не долговечными.
Петриковская традиция рисования стала наследием украинского творчества и включена в список Юнеско, а в 2020 году была выпущена юбилейная монета номиналом 5 гривен, стилизованную под фрагмент петриковской росписи.
Петриковская роспись: рисуем петуха — простой мастер-класс для начинающих
Петух – классическое изображение петриковской росписи. Встретить его на расписанных предметах можно так же часто, как калину и подсолнухи. При соблюдении основных правил, нарисовать такую красоту сможет и новичок.
Петух – классическое изображение петриковской росписи
Ход работы пошагово:
- Выполнить все элементы рисунка карандашом.
- Силуэт петуха закрасить подходящим цветом.
- Нарисовать перо туловища, а также хвоста и крыльев.
- Смоделировать голову.
- Нарисовать клюв, глаза и выделить черной краской основные детали.
- Окружить птицу цветами и ягодками.
История возникновения
Появления этого промысла связано с селом Петриковка в Днепропетровской области Украины. Сегодня вряд ли кто вспомнит имя первого мастера, который решился разукрасить свой дом или печь. Предметы быта и жилые сооружения были первыми объектами для творчества начинающих умельцев.
Со временем украшать свои дома и утварь стали почти все жители села, и это привело к зарождению одного из известнейших в наши дни центров народного творчества. Специализированная художественная школа и краеведческий музей способствуют сохранению традиций, накоплению опыта старых и новых мастеров прекрасной росписи.
По-прежнему петриковская роспись по дереву стоит в одном ряду с палехом и хохломой. Но современные условия нашли этому виду искусства и более широкое применение. Так, сегодня орнаменты и цвета петриковцев активно используют в оформлении одежды и тканей. Ещё одним новым направлением стало использование петриковских узоров в маникюрном бизнесе. Яркие узоры на ногтях пользуются огромной популярностью у современных красавиц.
Галерея: Петриковская роспись (25 фото)
Петриковская роспись по дереву: шаблоны
Нанесение орнамента на дерево – это настоящее искусство. Выполнить эту работу без шаблона сможет только опытный мастер. Для тех же, кто только начинает осваивать это увлекательное мастерство, крайне важно выбрать простой шаблон, который нужно будет перенести на подготовленную деревянную поверхность.
Изображение цветов – это один из самых легких рисунков, позволяющих достичь невероятных высот. Используя простые схемы, эту работу выполнит и начинающий художник.
Изображение цветов – это один из самых легких рисунков
Более сложные схемы, предполагающие использования сразу нескольких элементов росписи, подойдут более опытным художникам. При этом и новичок, освоивший азы мастерства, также осилит эту увлекательную работу.
Гжель роспись