Home » Цветы » Плетем из бисера тюльпан, как настоящий!
Цветы
Ирина Вышивайкина 06.08.2019
0
Букет из тюльпанов всегда выглядит романтично и мечтательно. Это один из самых популярных цветов в праздники, особенно в международный женский день. Для ценителей прекрасного рукодельницы могут сделать цветок, который никогда не завянет. В этой статье мы расскажем как сделать тюльпан из бисера. Техника довольно простая, с ней смогут справиться даже начинающие.
Чудо своими руками
Красивые идеи тюльпанов из бисера можно почерпнуть из интернета или специальных журналов. Затем необходимо запастись необходимым материалом: бисером соответствующих цветов (темно-розовый, зеленый желтый, черный, жемчужный), проволокой тонкой 0,3 мм и немного толще 0,5 мм (можно цветной), жесткая проволока толщиной 2 мм (для стебля), клей, нитки зеленого цвета или флористическая лента, ножницы, линейка.
Сам процесс создания поделки очень простой, но без соответствующих схем для плетения тюльпанов своими руками всё же не обойтись. К тому же потребуется запастись терпением и усидчивостью. Основными элементами тюльпана из бисера являются стебель, листья, лепестки и сердцевина. Поэтапный порядок плетения элементов выглядит следующим образом…
Создаем колье «Тюльпаны в саду» в технике вышивки бисером
Сразу хотелось бы предупредить: если в ходе работы какой-то аспект или элемент будет непонятен, спрашивайте, с радостью объясню-помогу. Очень давно не создавала мастер-классы, поэтому боюсь что-либо упустить.
Итак, для создания данного колье нам необходимы:
- фетр или флизелин для основы (конечно, многие предпочитают фетр, но в последнее время окончательно перешла на флизелин, гораздо удобней в работе, к тому же, намного проще переводить эскиз);
- бисерные иглы (я обычно пользуюсь №11);
- нити №10 необходимых цветов;
- бисер №10 требуемых оттенков;
- фурнитура (цепь, колечки, карабин);
- кожа, замша или фетр для обратной стороны работы.
Для начала, нарисуйте необходимый эскиз. В данном случае я максимально упростила детализацию, не грузила эскиз материалами и оттенками, чтобы показать именно основы работы. После того, как эскиз нарисован, его надо перевести на ткань. Если вы решили использовать все же флизелин, то не забудьте проклеить его в два-три слоя (важный плюс этого материала в том, что он прозрачный, как калька, то есть эскиз переводится очень легко).
Маленький секрет: у флизелина есть направление склейки волокон (потяните его слегка с разных сторон, легко поймете), поэтому клеить надо поперечно, чтобы материал не растягивался.
Теперь можно приступать непосредственно приступать к вышивке. Лично мне намного удобней вышивать на пяльцах, но уже дело каждого. Сам процесс очень намного проще, чем кажется, но надо привыкнуть к бисеру, тогда будете легко понимать, как он будет ложиться. Под пунктом «А» нарисована схема основного стежка при вышивке бисером. Далее показан процесс начала работы. Заметьте, намного проще сначала вышить контур. Для него я взяла светло-фиолетовый бисер. Я люблю, когда контуры выделяются.
Тычинки в жизни у тюльпанов черные. Но я не хотела. Чтобы две черные бисеринки сильно выделялись, поэтому решила сделать их серыми (видно на фото под пунктом «Е»).
После этого можно начинать «закрашивать наши тюльпаны». Кстати, палитру для цветов можете выбрать по своему усмотрению, тем более, что в природе тюльпаны иногда очень удивляют дикими сочетаниями
После того, как тюльпаны готовы, вы можете приступать к листьям. Опять же, вначале я вышила контур (этот же оттенок бисера в моей работе является и контуром основным). Далее «закрашиваем» листья. Я не разбивала на оттенки, а сделала просто половины листа разными цветами. При начале работы сразу определитесь с направлением бисера, как при рисовании. Чтобы ваши листы смотрелись ровно и аккуратно.
Теперь можно приступать ко второй части колье. Для него я три оттенка бисера (салатовый с зеленым, как на листьях и белый) в равных частях (по 10 г) и смешала. Получился яркий микс. Теперь мы можем закрашивать
Все, самое сложное выполнено. После того, как основа вышита, аккуратно вырежьте вышивку с припуском ткани около 1 см и подготовьте отрезок кожи или фетра такого же размера. Теперь наносим клей на обратную сторону вышивки (Я использую «Глобус»), прижимаем кожу и оставляем на пару часов под прессом (у меня роль такого пресса исполняет советская гиря 16 кг, всем советую ). После того, как работа просохла, вытягиваем ее из-под гири и аккуратно обрезаем все лишнее. Теперь нашим основным зеленым цветом (которым делали все контуры) можно начать обшивать работы. Для обшивки есть два основных стежка, по обоим просто огромное количество мастер-классов, поэтому не стану на данном моменте заострять внимание.
После обшивки берем два колечка диаметром 0,5 см и две цепочки см 10-15 раскрываем и продеваем через самые верхние бисеринки и крайнее звено цепочки. С другой стороны прикрепляем карабин и колечко диаметром 1 см.
Все, наше колье готово. Попыталась максимально упростить колье, но из данного эскиза можно создать много вариантов. Отлично будут смотреться жемчужные и хрустальные бусины. Жемчужные будут выглядеть, как будто веточки ландышей или гипсофилы, а хрусталь добавит блеска. Единственное, что надо быть аккуратней. Пыталась сделать так, чтобы бело-зеленая сторона не забивала тюльпаны с листьями.
Надеюсь, мастер-класс многим пригодится. Пробуйте и экспериментируйте, у вас обязательно получится!
Чуть не забыла упомянуть помощников
Лепестки
Их плетение лучше выполнять при помощи круговой техники. Для этого вам понадобится проволока 0,5 мм, которая выдержит нужное количество бисера и сохранит очертания. В нашем случае нужно сделать 5 розовых лепестков с каймой жемчужного цвета.
Чтобы начать процесс плетения нужно отрезать проволоку длиной 1 метр и сделать петлю. Затем нанизать на неё 17 бисеринок розового цвета и закрепить край проволоки путем скручивания.
Далее на длинную часть продеваем розовый бисер, чтобы заполнить проволоку на протяжении 30 см и 4 раза оберните её вокруг оси, на 360 градусов. И снова заполняем этим же бисером 1/2 дуги, оставшуюся часть дуги заполняем бисером жемчужного цвета и снова проворачиваем проволоку вокруг оси.
Другую половину дуги заполняем бисером с точностью до наоборот: вначале бисер цвета жемчуга, после розового. Лепесток готов и его можно использовать в качестве шаблона, чтобы следующие лепестки получились одинаковыми и симметричными.
Часть неиспользованной проволоки снизу закручиваем, а верхней отрезаем. Формируем очертания элемента. Также можно использовать и другие варианты плетения лепестков тюльпанов из бисера.
Этап четвёртый — сборка цветка
1. Берём стержень и нашу сердцевинку. Устанавливаем её на кончике стержня и заматываем проволокой стержень. 2. Затем по кругу обматываем стержень лепестками. Располагаем их так, чтобы один слегка находил на другой.
3. Отступаем от бутона десять сантиметров и таким же образом приматываем к стержню лист.
4. Затем обматываем его флористической проволокой и расправляем.
Вот такой чудесный тюльпан у нас получился!
Тычинка
Для этого плетения потребуется желтый и черный бисер, проволока длиной 20 см. Желтый бисер в количестве 11 штук надеваем на проволоку и формируем петельку. Снова продеваем 11 бисеринок и скручиваем петлю аналогично первой. Делаем ещё одну петлю. На концы проволоки тоже нанизываем бисер желтого цвета в количестве 11 штук и перекручиваем их.
Для создания 4 иголочек черного цвета, нужно нанизать на проволоку длиной 15 см 17 штук бисера черного цвета и фиксируем её. Иголочки изгибают в виде крючка и выгибают слегка наружу.
Фактура бисера для броши
Блеск и глянцевая поверхность, матовые типы или полностью прозрачная структура – для каждой броши подойдет своя фактура материала.
В зависимости от характера поверхности выделяют следующие виды бисера:
- С прозрачной структурой. Такая модель не выгорает под действием солнечных лучей, устойчива к воздействию химических агрессивных веществ (в том числе, моющих). Иногда на полках магазинов для рукоделия можно встретить модели, слегка подкрашенные изнутри, однако на степень прозрачности этот фактор не влияет.
- Полупрозрачные модели. По техническим параметрам не отличается от предыдущего типа. Обладает интересной дымчатой структурой, не пропускающей солнечный свет.
- Матовые модели бисера. Идеально подходят для создания богатых и насыщенных украшений с дополнительной фурнитурой.
- Радужный тип материала. Благодаря обилию граней, бисер меняет свой оттенок при повороте изделия.
- Бисер с металлическим блеском. Оригинальный внешний вид, насыщенный цвет, доступная стоимость материала.
Все модели на сегодняшний день доступны мастерицам на полках магазинов рукоделия по весьма приятным ценам, на любой вкус от цвета и до производителя.
Листья
Для плетения листьев цветка применяют круговую технику или французскую технику. Для украшения цветка достаточно пары листьев, которые изготавливаются аналогично лепесткам, но используя около 50 бисеринок, учитывая длину элемента.
Хвостик надежно фиксируем, проворачивая 4 оборота по 360 градусов, лишнее отрезаем. Формируем очертания листа.